大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币贬值有助释放升值压力 对经济影响不大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:06来源: 人民币  网友评论 (0)

  话题四   

  国际化之路该咋走   

  人民币汇率单边上升的趋势被打破,市场各方对人民币走势也存在不同预期。热钱纷纷涌入,又匆匆逃离,使得重新认识人民币国际化道路显得十分必要。人民币暂时走软,对推行中的人民币国际化道路会产生什么影响?人民币国际化之路下一步又该怎么走?

  孙立坚:人民币国际化道路不要再往前跃进,也绝对不要向后退步。虽然目前人民币国际化的大环境比较恶劣,但选择这一道路是国家向世界的承诺,一旦后退,人民币的信誉将会受到极大打击,多年以来享受全球化的红利也将终结。



  当然暂时也不应该继续主动往前推进国际化。目前市场对人民币态度的迅速逆转也一定程度上说明,此前市场对人民币的追捧,并非人民币具有高度的安全性及流通性,而是因为人民币升值带来的套利、套汇的投机收益。所以只靠升值来推进人民币国际化是远远不够的,还需在经济和其他方面下工夫。国际化道路,先理顺国内价格市场化改革,再推进利率市场化和汇率市场化,继而推进金融市场开放,提高金融创新能力,最后把人民币推向国际舞台。

  孙茂辉:人民币国际化,要求货币成为贸易结算及储备的工具,但境内的人民币汇率并没有完全市场化,不能自由兑换,只是在经常项目下开放,汇率的涨跌不影响目前的人民币国际化进程。人民币国际化是中央的既定战略,推动人民币国际化,对发挥人民币在区域货币合作的重要作用,扩大对外金融合作是有利的。因此应该坚定不移地朝着这个目标前进。

  奚君羊:在这一贬值的过程中,政府主动推行人民币国际化,将不会受到升值压力的影响。因此,目前的贬值为人民币国际化提供了之前没有的良好环境。不过,也有不利的一点,就是境外面对人民币走软的预期,不会对持有人民币有强烈的反应。

  黄泽民:在我理解上,人民币国际化扩大了人民币的使用范围,但并不是政策的目的。而且,人民币国际化道路也并非与汇率问题正相关。事实上,我们看到,美元在很长时间内处于贬值趋势,也并未影响其作为国际市场的货币地位。一个国家的货币国际化道路,与它外部性经济活动对全球经济的影响相关。要推行人民币国际化,应该着力在这一点上。(《国际金融报》记者付碧莲 李柯达)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻