大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

监管层拟推信息披露变革

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:06来源: 中国经营报 网友评论 (0)

  近日,接近证监会的人士向《中国经营报》记者透露,证监会技术部门正在建立上市公司数据库系统。据了解,这是证监会推动上市公司信息披露更加公开化、透明化的一个重要举措。“这将为整个资本市场带来更加丰富的原始数据,”该人士表示。同时,这对已经处于“白热化”竞争阶段的金融信息服务行业,也将产生重大的影响。

  规范信息披露

  “目前证监会有团队正在做一个基础的上市公司数据库系统,该上市公司数据库系统或将带来资本市场的一次变革。”前述接近证监会的人士表示。

  该人士称,证监会的数据库系统,将包括上市公司各类财务数据、公告等等。“从公司上市之初,包括它的招股说明书到财务报表以及各类公告等,以后都将录入这个数据库。”该人士称。

  对于数据的录入,业内人士判断,证监会主要是制定一系列的标准,具体录入工作将由上市公司自己来做。

  “上市公司的数据录入以后,投资者很容易通过行业内公司的对比,发现一些公司的价值和另一些公司可能存在的问题。”上述人士表示。

  目前金融信息服务行业存在万得资讯、同花顺(300033)(300033.SZ)、大智慧(601519)(601519.SH)等多家公司,而各家公司在统计口径和时间节点上的不一致,经常造成每一家提取出来的同类数据却不一致的情况。

  “证监会要做的就是最基础的工作,从源头上保证数据的真实性、准确性,从技术上保证信息披露更加公开和透明,这有利于更好地满足投资者的需求,保护广大投资者的利益。”该人士表示。

  据记者了解,为了促进信息披露的公开、透明,证监会已经建立了基金公司的数据库系统、上市公司档案诚信系统以及保荐人档案信用系统等。未来上市公司的数据库系统与目前的基金公司数据库系统类似。

  影响金融信息行业

  万得资讯一位不愿具名的人士表示,对于监管层的这一举动已经有所了解,但是并不方便做出评论。

  而同花顺和大智慧董秘办人士均表示,对此消息并不确定。“对此消息我们还要确定一下,如果对公司有影响,会有相应的公告。”大智慧证券事务代表嵇女士向记者表示。

  “监管层建立统一的数据库系统对于整个行业来说,应该是有所帮助的。”同花顺董秘朱志峰说。

  “实际上,各家业务模式、产品上,均不太一样。未来证监会数据库的推出,对于整个行业应该是有推动作用的。”朱志峰说,“各家只有在不断创造增值服务上下工夫,才能保证在竞争中立于不败之地。”

  “影响肯定是有的。”上述接近证监会的人士则表示,证监会提供的数据更多是基础数据,“以后各金融数据企业要做的不仅仅是数据的收集,更多的可能是对数据的深加工,为投资者提供服务。”

  业内人士判断,受证监会数据统一影响最大的可能是万得资讯,因万得资讯一直以基础数据和资料积累深厚而突出,其主要客户也是基础数据需求大的机构。已经上市的同花顺和大智慧的优势则是其客户的广泛性,而同花顺在个人金融信息服务领域更胜一筹。

  信息服务业暗战

  海通证券(600837)一位不愿具名的分析师表示,从产品和服务来看,整个金融信息服务行业基本仍属“微创新”范畴,总体仍趋同质化,尚难以看出任何一家竞争者拥有绝对的优势。

  而监管层所推动的信息披露改革,未来或带来更加激烈的竞争。在此之前,在整个金融数据市场中,各公司之间的角力均在暗自进行。

  比如,在数据处理方面具有先发优势的万得资讯与已经上市的同花顺之间,关系就显得非常微妙。二者为竞争对手众所周知。

  早在2009年同花顺上市之后,就传出万得资讯、大智慧、东方财富(300059)等金融数据企业也要上市的消息。2010年东方财富成功上市,大智慧在2011年也顺利登陆主板市场。

  但因上市地点的选择以及版权等问题,万得资讯的上市计划一直没有成行。然而,这并不妨碍万得资讯成为同花顺的股东。

  据同花顺2011年第三季度报告显示,在2011年7~9月份的3个月之内,万得资讯共持有同花顺69.7万股,持股比例较6月底增加了129.6%,一举成为了同花顺的第五大股东。其中,南京万得资讯科技有限公司持有60.0058万股同花顺,上海万得投资管理有限公司则持有63.4739万股,分列同花顺第6和第5大股东。在2011年半年报时,万得资讯信息旗下的这两家公司还只是同花顺的第8与第9大股东。

  万得资讯的此举,也被一些业内人士解读为,增持意在打入竞争对手董事会内部,以了解同花顺更多的决策。

  对此,万得资讯内部人士则称,这是一种财务投资。“作为一家企业,万得资讯对本行业最了解,寻找合适的标的进行投资,也是很正常的事。”该人士称,万得资讯唯独选择同花顺增持,可能也是看好同花顺的业务方向。

  面对万得资讯在机构业务上的强势,同花顺则逆流而上,开始开发自己的机构版金融数据库。同花顺三季报显示,截至2011年9月30日,其机构版金融数据库项目已完成63.87%。

  此外,大智慧和同花顺均在手机金融信息服务上逐步发力。“目前虽然在机构金融数据一块大家提供的内容都差不多,主要是提供宏观经济、行业分析以及上市公司基本面和财务方面的数据等,但是同花顺正在努力做出一些差异化的定位。不仅仅是机构数据这一块,同时也包括个人金融服务这一块。”朱志峰表示。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻