大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

汇率“十跌停” 冲动换汇不划算

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:16来源: 法制晚报 网友评论 (0)

  昨天,人民币即期汇率再次跌至当天交易区间下限6.3676的位置,这是人民币对美元连续第10日跌停。在人民币对美元连续跌停消息影响下,投资者持有人民币的意愿开始发生动摇。

  不过业内人士指出,即期汇率跌,并不代表人民币贬值,近10个交易日人民币中间价升幅0.4%,对美元收盘价累计升值0.2%。换句话说,人民币汇率中期走强的趋势目前很难改变,购买外币理财产品仍有汇率风险。

  市场

  “十连跌”导致

  持人民币意愿降低

  “前段时间听有媒体报道‘1万美元6年缩水1.72万人民币’,吓得我心惊肉跳,赶紧把手上剩下的美元给兑换了,可是现在的情况是不是刚好相反?是不是还是拿着美元更划算?”白领韩婕对汇率一知半解,乍一听到“十连跌”便慌了阵脚,匆忙去银行咨询。

  在人民币对美元连续跌停消息影响下,投资者持有人民币的意愿开始发生动摇。“平时用人民币换外币的都是要出国旅游或者留学,而最近换汇的大多是投资者。”工商银行(601398)北新桥支行的理财经理告诉记者,不少准备换回人民币的散户也暂停了脚步,试图观望一下再做下一部动作。

  “去国外玩了一趟,还剩下3000多美元暂时用不到,就存了定期。”市民何先生闲余的外币定期快到期了,而恰巧赶上人民币对美元汇率连续十个交易日在盘中触及跌停的当口。于是换回人民币还是继续买理财产品,成为他考虑的问题。

  分析

  即期汇率跌 并不代表人民币贬值

  那么,连续10个交易日“跌停”,人民币对美元到底贬值了多少?

  事实上,不同于股票市场的跌停制度,人民币即期汇率跌停并没有造成实际人民币汇率的贬值。

  按人民币即期市场的交易规则,人民币对美元的交易价格上下浮动不得超过当日央行发布的中间价千分之五,这里的“上下浮动千分之五”,就视为涨停或跌停,而第二天央行重新发布的中间价具有相对的“独立性”,并非前一天即期市场交易价格的延续。所以,这里所讲的人民币“跌停”是相对于当天的中间价而言。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的数据显示,2011年12月13日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.3359元。也就是说,11月30日6.3482元,12月13日6.3359元,在即期市场“十跌停”期间,人民币中间价升幅为0.4%,对美元收盘价累计升值0.2%。

  建议

  汇率走强难改变 投资外币需谨慎

  对于越来越多的市民开始纠结于持人民币还是持外币,分析人士表示,人民币汇率中期走强的趋势目前很难改变,购买外币理财产品仍有汇率风险。

  由于中间价与现货市场汇价间的差距逐渐收窄,人民币对美元连续“跌停”的态势或将结束,人民币大幅贬值的可能性甚微。外汇分析师预计,人民币的升值势头将延续到2012年上半年,随后将进入宽幅双向波动。

  因此,根据人民币对美元即期汇率下跌就选择外币理财产品有一定风险,但对于手头已持有外币的投资者,现在不失为一个锁定收益的好时机。

  建设银行(601939)东四支行理财师今天向记者介绍,外汇理财产品一般分结构型产品和交易类产品。

  交易类产品由投资者自行操作外汇投资,需要对投资市场短期走势有敏锐的触觉,有本金损失的风险,适合风险偏好较激进的客户。而结构型产品有一定的投资期限,流动性比较差,收益浮动在一定范围内,一般能保证本金不受损失和获得高于同期存款的预期收益,适合风险偏好相对保守的客户。

  这位理财师表示,结构型产品是投资者委托专业理财机构例如银行进行的,通过挂钩多样化金融资产,主要在风险可控的前提下,使投资者有机会获取市场增长带来的收益。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻