大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

高新区年内开工9项目 总投资363.7亿元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:16来源: 成都晚报 网友评论 (0)

  按照省、市天府新区相关规划,高新区将大力培育高端产业和产业高端,着力引领天府新区国际化现代化水平,努力成为天府新区创新发展的高端示范区。据悉,今年到明年,高新区将加快其区内天府新区两大组团“大源组团”和“中和组团”的建设发展,陆续新开工650亿元项目。其中,计划年内开工9个项目,总投资363.7亿元,备受关注的3平方公里的新川创新科技园起步区也在其中。

  开栏语

  总投资2144亿元的我市首批84个天府新区拟开工重大项目,目前已基本完成前期各项准备工作,具备开工条件,年内即可启动。这是日前成都市天府新区建设委员会第二次会议上传来的好消息。

  随着起步区首批重大项目的启动,天府新区便将正式拉开大幕,进入全面建设阶段。即日起,本报隆重推出“且看起步区如何在起步”系列报道,敬请期待。

  中和组团年内开工的重大项目

  中和组团三横三纵基础设施农迁房建设项目

  府河防洪总出口

  成都高新国际低碳环保

  产业孵化器

  新成仁路高新段

  成都天河生物医药科技

  研发与产业化中心

  红星路南延线高新段

  成仁快速路高新段

  新川创新科技园起步区

  建设项目

  【蓝图新规划】

  定位“现代商务中心、高端产业新城”

  按照《天府新区总体规划》,天府新区高新天府新城片区处于天府新区规划“一带两翼”“一城六区”中的“一带”和“一城”,因此,高新天府新城的总体规划定位是——“现代商务中心、高端产业新城”。即:以金融和总部为代表的成都中央商务区(CBD),大力发展科技创新、软件外包、商务会展和文化旅游等高端服务业,建设宜居、宜业、宜人的现代化新城。

  据介绍,天府新城位于成都市南中轴天府大道,北起绕城高速,南与双流华阳接壤,包括“大源”“中和”两个组团,总用地面积55平方公里,其中建设用地48平方公里,规划人口74万人。

  据高新区管委会副主任杜必强介绍,高新区按照《天府新区总体规划》要求,同步新编和调整修订了《天府新区高新天府新城片区控制性详细规划》,实现了控制性详细规划全覆盖。其中,新编完成了新川创新科技园的总体规划、产业规划和控制性详规,调整修订了相应地区的控制性详规,使天府新区高新天府新城片区规划更加符合天府新区总体规划的要求。

  “规划为整个项目的推进创造了较好基础。”杜必强透露,“大源组团”和“中和组团”根据天府新区的总体规划已进行了重新审视和完善,“目前该规划已经通过了市规委会的审查,也通过了省天府新区规划建设委员会规划领导小组的初审。”

  【项目新动态】

  总投资286.3亿元

  21个项目明年开工

  据悉,天府新区高新天府新城片区正在进行总投资650亿元的30个已落实项目的前期准备工作,其中,计划年内开工9个项目,总投资363.7亿元,明年将开工21个项目、总投资286.3亿元。今年开工项目分为重大产业化项目、重大基础设施建设项目和重大服务业项目三类。

  3个重大产业化项目即新川创新科技园起步区(3平方公里)、成都天河生物医药科技研发与产业化中心、成都高新国际低碳环保产业孵化器。

  今年开工的重大高技术服务业项目包括总投资5.2亿元的金控金融后台服务中心项目,以及总投资33亿元的中国建设银行(601939)信息服务中心项目。

  3平方公里新川创新科技园年内起步

  在年内即将开工的重大产业化项目中,3平方公里的新川创新科技园起步区备受关注。新川创新科技园起步区建设项目,旨在建设以信息技术、精密机械(研发销售)、服务外包、培训等产业为主导的高科技园区,总投资达150亿元。

  高投集团副总、新川创新科技园中方规划小组负责人徐亮介绍说,新川创新科技园整体规模10.34平方公里,将有就业人口12万人,居住人口12-15万人,开发时间为2011年到2019年。新川创新科技园将通过地铁链接城市中心,包括地铁1号线、6号线、20号线,通过电车环线串联园区内部。徐亮透露,电车将围绕新川之心,把其余的组团串联起来,解决从区域外达到新川创新科技园后的交通疏散,长度有3—5公里。

  未来2-3年

  崛起西部最大金融后台服务产业园

  另据介绍,目前高新区金融后台集中建设区项目总投资已超过110亿元,项目占地面积千余亩,其业务内容几乎涵盖了金融行业所有的后台支持和服务功能,包括灾备中心、IT运营中心、会计结算中心、客服中心、单证处理中心、银行卡制卡中心、软件外包服务等。预计未来2-3年内,一个投资超过百亿元、从业人员超过10万人、中国西部最大的金融后台服务产业园将在天府新区崛起。

  【交通新建设】

  新建两座大桥

  打通区域

  交通瓶颈

  在基础设施建设方面,高新区将新建两座大桥——红星路南延线跨锦江桥、世纪城路东延线跨锦江桥,打通通往“中和组团”的交通瓶颈。高新区规划建设局局长郑小明表示,这两座桥将成为发展“中和组团”的重要启动项目。

  据介绍,红星路南延线跨锦江桥为高新区南部园区规划红星路南延线跨越锦江设置的桥梁,与锦江呈约60°斜交,桥跨250米。桥梁位于会展片区、中和镇西南方向,西起会展段规划滨河公园,东接既有中和镇街道。

  世纪城路东延线跨锦江桥为高新区南部园区规划世纪城路东延线跨越锦江设置的桥梁,与锦江呈约57°斜交,桥跨175米。桥梁西连规划世纪城路东延线,东接中和镇街道。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻