大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

避免经济硬着陆 货币政策或进入“宽松模式”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:16来源: 中国新闻周刊 网友评论 (0)

    时值中央经济工作会议召开前夕,央行下调存款准备金利率是否是货币政策定调的前兆



    本刊特约撰稿/何长歌

    11月30日晚7点,央行宣布自2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。调整之后,大型金融机构存款准备金率为21%,中小型金融机构存款准备金率为17.5%。


    这次存准率的下调,既是情理之中,又在意料之外。之前各大机构纷纷预测年底存准率将下调,尤其是11月16日央行发布《中国第三季度货币政策执行报告》后,这一预期被强化。

    但谁也没有料到存准率的下调,说来就来了。更令各方揣度的是,中国出台这一政策仅2小时后,美国、欧洲、加拿大、瑞士、英国和日本六大央行宣布,协同采取行动支持全球金融系统,同意将现有的临时美元流动性互换安排的成本下调50个基点。

    近3年来存款准备金率的首次下调,缘何“提前”?中国与西方国家是否达成了某种一致?货币政策是否将全面放松?《中国新闻周刊》记者采访了多位业内专家,虽然没有坐在同一个桌上,但他们的意见已经形成了一场“隔空”辩论。

    避免经济“硬着陆”

    央行下调存款准备金率并不出各方意料。事实上,国内宏观和微观经济形势都已发出要求存准率下调的信号。

    今年三季度GDP增速持续下滑(一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%)。11月,中国制造业采购经理指数(PMI)49.0%,环比回落1.4%,是自2009年3月份以来首次跌到50%的荣枯线以下。数据显示,中国经济增速回落的风险正在加大。

    另一方面,央行公布的数据显示,10月份外汇占款减少248.9亿元,这是自2007年12月以来的首次负增长。随着人民币升值预期的下降和欧债危机的扩大,境外资本也就是所谓“热钱”短期出现净流出的情况。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻