大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公共财政向弱势群体倾斜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:35来源: 中国财经报 网友评论 (0)

  本报讯 宁夏吴忠市城市低收入住房租赁补贴近日正式发放。财政给力,让更多低收入家庭居有定所。

  为保证居者有其屋,吴忠市明确提出让老百姓安居、乐业、幸福地生活三位一体的奋斗目标,把保障性安居工程与黄河金岸建设、大县城建设和吴忠城市东南部建设结合起来,全方位构筑以廉租房、经济适用房和公共租赁房为主体的多层次住房保障体系。目前,全市新建、回购廉租房7137套,建设经济适用房13127套、公共租赁房1210套,实施棚户区改造1491户。

  2010年,吴忠市在全区率先实现了城市低保家庭廉租房实物配租全覆盖。2011年实施提标扩面工程,将廉租住房保障标准由原来人均住房面积不足13平方米调整为15平方米,人均收入由占上年度城镇居民可支配收入的50%以下调整为60%以下,廉租房保障户总数达到10184户,实现城市低收入住房困难家庭保障全覆盖。2012年计划新建廉租住房3000套,实现城市低收入住房困难家庭实物配租全覆盖。

  又讯 湖南省津市推行多项关怀行动,将更多的财力向弱势群体倾斜,不断提升困难人群保障水平。

  让低收入人群生活有保障。该市建立健全城乡低保和五保户供养制度,实行扩面提标,如今该市城乡低保和五保户人数已达20166人,占全市总人口的8%,全面实现了应保尽保;完善低收入群体价格临时补贴与物价上涨联动机制,提高补贴标准、基数和时效性,全年发放补助金300多万元;启动农村高龄老人补贴政策,惠及适龄老人1756人。另外,该市还建立起特困人员、流浪乞讨人员长效救助机制,确保弱势人群生活有着落。

  让困难群众病有所医。该市在加大医药卫生体制改革力度,实行基本药物零利润销售,普遍提高职工医保、居民医保、新农合受益程度的前提下,资助19566名困难群众参合参保,实现了该市医保全覆盖。建立健全医疗救助制度,对城乡低保对象医疗费按比例救助,全年为2400人发送救助款450万元;全部免除农村“五保户”医疗负担,使困难对象看病不再贵、不再难。

  让特困人群安居不是梦。探索多种住房保障举措,努力实现困难人群安居梦想。一是加快保障性安居工程建设,全年新增廉租住房1200多套,解决了4000多名困难人口的居住问题,还为2345户住房困难家庭发放租住补贴200多万元。二是推进棚户区改造工程,全年完成棚户区改造1500多户,大大改善了贫困户居住条件。三是实施农村危房改造工程,帮助500多户农村五保、特困户和重点优抚对象翻新、改建了危房。四是高标准建设乡镇敬老院,集中供养孤寡老人392名。

  再讯 自明年1月1日起,山东省东平县每位90岁以上老年人将每月领取30元的高龄津贴。届时,全县将有1500余位90岁至99岁老年人通过当地邮政银行,以“一卡通”的形式领取到高龄津贴。这是东平县积极关注民生、改善弱势群体生活的又一具体体现。

  东平县财政局不断加大工作力度,增加财政资金投入,保障和改善弱势群体生活,使他们切实感受到党和政府的温暖。今年以来,该县在财力十分紧张的情况下,多方筹措资金,力保农村合作医疗、城乡低保、城乡居民养老保险等民生保障支出,全县民生事业持续、健康发展。为扩大民生保障范围,该县将高龄津贴的发放范围由现行的95岁以上老年人扩大到90岁以上老年人。为做好这项工作,东平县财政局与县老龄办积极配合,认真做好本辖区内90岁以上老年人基本信息的调查统计工作,确保高龄津贴应享尽享。

  为充分发挥慈善资金的社会效益,东平县财政局不断加强帮扶力度,认真做好专项救助资金的发放工作。今年,该县从“慈善月”捐款中拿出22万元,力推“朝阳助学”活动开展,先后资助107名高考新生、20名高中在校生,并对低保、贫困家庭新入学本科生、大专生每人资助2000元;对高级中学、明湖中学和东平一中的特困家庭学生每人每学期救助300元,升入大学本科后每人每学期救助1000元,直至大学毕业,切实解决了困难家庭学生上学难问题,圆他们大学梦。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻