大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我国首个国家级数字文化企业在京成立

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:35来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网北京12月26日电 我国首个国家级数字文化企业——中国数字文化集团有限公司,12月26日在北京举行成立揭牌仪式。这是文化系统近年来组建的第5家中央文化企业。中数集团公司在组建过程中,国务院作为出资人,财政部履行出资人职责,以中国录音录像出版总社的货币、实物、知识产权、土地使用权等资产出资,持股51%;北京首都创业集团有限公司则以货币出资,持股49%。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东致贺信指出,文化与科技相互融合,是当今时代文化发展的一大趋势。中国数字文化集团有限公司作为科技型中央文化企业,在增强自主创新能力、发挥科技引领作用、培育新型文化业态等方面承担重要使命。她希望公司充分发挥体制优势、科技优势,开拓创新,锐意进取,坚持数字化、网络化、信息化发展方向,加快完善企业运行机制,大力拓展国内国际市场,努力打造知名文化品牌,早日成为具有强大竞争力、影响力的骨干文化企业,不断谱写中国数字文化发展的新篇章,为建设社会主义文化强国做出新的更大贡献。

  北京市委市政府致贺信指出,公司的成立开创了中央文化单位引进战略投资者实行转企改制的先河,有利于激发文化资产的活力,有利于推动新兴数字内容产业跨越式发展,对发挥首都全国文化中心示范作用具有重要意义。

  文化部部长蔡武在成立仪式上致辞说,中国录音录像出版总社转企改制、引进北京首都创业集团有限公司资本组建中国数字文化集团有限公司,开创了中央文化单位引进战略投资者实行转企改制的先河,创造了跨行政层级推动文化资本流动和重组的成功范例,对于全面推进经营性文化事业单位转企改制、促进文化产业又好又快发展,将产生积极而重要的影响。

  中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室常务副主任王家新代表财政部指出,中国数字文化集团有限公司的组建,是中央文化单位与地方大型国有企业优势资源对接、谋求共赢的一次有益尝试,对文化企业下一步深化改革具有很强的借鉴意义,同时也为推进全国文化资源整合和结构调整提供了新的思路。他表示,财政部将继续加大财政支持力度,发挥中央财政资金的引导示范作用,带动社会资本多渠道投入文化产业,加快实现投资主体多元化;将一如既往地支持集团公司改革发展,并与相关单位密切沟通,齐心协力,共同把集团公司打造成国际一流的数字文化“旗舰”企业,为我国文化产业繁荣发展做出应有的贡献。

  中国数字文化集团有限公司负责人表示,公司将通过包括资本运作在内的全方位市场运作,努力成长为具有相当影响力的数字文化内容供应商和服务平台,争取早日实现整体上市的目标。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻