大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

前11个月民企 重庆海外投资超20亿美元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:55来源: 重庆日报 网友评论 (0)

  记者昨日从市外经贸委获悉,截至今年11月,我市中小企业、民营企业、乡镇企业所签下的海外投资项目总金额已达到21.63亿美元,创历史新高。其中,资源、技术类投资成为重庆民企海外投资的热点。

  有关统计数据表明,我市的汽摩企业仍然是海外投资主力军。其中主要包括力帆集团总投资1.3亿美元的南美汽车项目,宗申投资2500万美元建设的泰国摩托车生产基地,以及小康汽车控股5000万美元的汽车发动机、零部件制造项目。

  一些大型知名民企也加入了海外扩张的队伍。如民生能源与澳大利亚达基合作,民生能源将投资1.2亿美元,进入能源项目技术服务领域。该项目负责人透露,目前意向协议已经签订,正在就合作细节进行讨论。美心集团则投资800万美元在美国设立公司,专攻北美市场。

  另外值得关注的是,在即将过去的一年里,资源、技术类投资成为重庆民企海外投资的热点。2008年,重庆民营企业博赛矿业以较低价格成功收购圭亚那铝矿后一鸣惊人,引起业界注目的同时,也引起了重庆企业对海外资源的浓厚兴趣。在重庆民企海外投资的17个项目中,资源类投资占了3个,投资金额均在2亿美元以上。如南方集团与菲律宾东方矿业集团签下的马蒂金铜矿开采项目,总投资达2.5亿美元。

  同时,东南亚、南美及欧洲成为今年民企投资的热点区域。其中东南亚以及南美地区主要以力帆、宗申、小康等汽摩企业建立汽车、摩托车生产基地和研发中心为主。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻