大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

甘肃新增10万农村沼气用户 促农村循环发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:07来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网兰州12月26日电 截至12月12日,甘肃今年已建成农村户用沼气池10万户,到今年底甘肃户用沼气累计将达110万户,适宜农户普及率超过35%,酒泉、嘉峪关、金昌等3个市适宜农户普及率超70%。这是记者26日从甘肃省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉的。

  甘肃省农牧厅副厅长韩临广介绍说,2011年初甘肃将新增10万户农村沼气用户确定为为民兴办的27件实事之一。计划在全省13个市州、67个县市区新建“一池三改”农村户用沼气10万户,计划总投资49540万元,其中中央投资20540万元,地方配套1500万元,自筹27500万元。

  截至12月12日,甘肃已建成农村户用沼气池10万户,全面完成了目标任务,完成总投资53752万元,占计划的108.5%,其中完成中央投资20540万元、地方配套3500万元,农户自筹(包括投工投劳)27712万元,分别占计划的100%、233%、101%。

  韩临广说,本次沼气池项目在组织施工上坚持了“六个统一”,即统一规划设计、统一材料供应、统一技术标准、统一跟踪管理、统一由专业队施工、统一检查验收;在项目管理上,实施“四个环节”,即沼气池开挖不规范不配料,沼气池气密性检查不合格不支付技工工资,“三改”完不成不配发灶具,沼气池不产气不予验收;工程质量最终由农户签字认可。资金使用上实行专户管理、专款专用,防止了截留和挪用。

  据介绍,此次试点示范了沼渣、沼液综合利用的新技术,开展了沼液浸种,喷施农作物、果树、蔬菜和沼渣施肥等方面的试验示范,进一步拉长了产业链条,提高了综合效益。每口10立方米沼气池年产沼气相当于甘肃约3.5亩薪炭林或2亩林地或150亩干旱草地的年生长量。同时,沼气池产生的沼渣中含有机质30-50%,腐植酸10-20%,以及全氮、全磷、钾等,是优质的有机肥料,可改良土壤,培肥地力。

  据项目户使用沼渣、沼液统计,每口沼气池可使约5-7.5亩的耕地受益。甘肃110万户农村户用沼气池相当于年保护林地380万亩以上,并已使550多万亩耕地受益。

  韩临广说,“十二五”时期,甘肃将力争到2015年全省户用沼气达到170万户,养殖小区和联户沼气工程达到865处,大中型沼气工程达到337处左右,乡村服务网点实现全覆盖。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻