大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

宁德港对台货运直航三周年 两岸货物往来逐年增长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:07来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新社宁德12月26日电 26日,福建宁德港启动两岸海上货运直航三周年之际,一艘满载24000吨碎石和石粉的中国香港籍“金海缘”轮,从福建宁德港出发,直航驶向台北港。

  直航前,货物从福建宁德港到台湾或从台湾港口到宁德港,要先绕道日本石垣岛,在石垣岛办理相关手续后才能驶往目的地。直航后,航线不再绕行,宁德港至台湾港的航程可缩短280海里,缩短时间12个小时,免去了绕行石垣岛而额外增加的成本支出。

  “金海缘”轮的代理方告诉记者,直航后,每月航次增至以前的两倍,每年增加利润数百万元人民币。   

  宁德海事局负责人介绍说,受益于两岸货运直航,宁(德)台(湾)直航货运船舶趋于频繁,呈逐年增长态势。截至目前,2011年进出港船舶达516艘次,货物总量近370万吨,与2010年全年相比船舶艘次、货物总量均增长近1倍。近年来台湾对各类砂石的需求急剧上升,宁德港对台货物直接运输仍以砂石为主,往来船舶相对固定。  

  自2008年底,福建宁德港启动两岸海上货运直航以来,宁德港往来海峡两岸直接运输船舶进出港艘次数总计达到1088艘次,货物总量超过850万吨,大大促进了海峡两岸货物往来。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻