大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家会聚一堂 展望2012年经济金融形势

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:07来源: 金融时报 网友评论 (0)

  编者按 今年以来,国际三大经济体复苏前景暗淡,欧债危机出现从债务危机向政治危机演化的趋势,全球经济运行充满不确定性。我国经济也进入新的发展区间,经济运行过程中的复杂性增加,经济发展方式和结构调整进入关键时期。

  最近召开的中共中央政治局会议指出,当前我国发展仍处于重要战略机遇期,具备不少有利条件,但经济平稳运行仍面临不少突出矛盾和问题。会议提出,要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调,解决经济运行中的突出矛盾,提高发展质量和效益。

  回顾2011年,展望2012年,对做好明年的经济、金融工作很有必要。在中央经济工作会议召开前夕,本报于近日举行专家座谈会,请金融时报专家组的各位专家,对当前经济金融形势及热点问题进行分析,并对明年的经济金融走势发表看法,以求为读者提供精彩的思想盛宴。希望今天刊发的这组专家发言,能对读者领会中央政治局会议精神和研判明年经济金融形势有所裨益。

  魏加宁(国务院发展研究中心宏观经济部副部长):

  防范金融风险推动金融改革

  我今天主要想讲一下金融风险与金融改革。首先讲一下当前国内外面临的风险。

  国际危机向何处去?

  国际金融危机愈演愈烈,危机的演进我认为应当分几个阶段:从2008年8月到2008年9月雷曼兄弟倒闭,应当称做美国次贷危机;2008年9月以后变成国际金融危机;到2009年10月,希腊主权债务危机发生之后,就变成主权债务危机。现在是不是又到了一个新的阶段,就是欧洲货币危机?欧洲货币危机后面会是什么?

  这就牵涉到对危机的展望。

  我们不妨先回顾一下大萧条。大萧条时美国银行危机分三波,所以把这次危机和大萧条进行比较,我们认为目前美债危机和欧债危机既是美国次贷危机的余震,也是未来国际金融市场的再次动荡、世界经济再次衰退的预震。最近已经有一些新的情况,标准普尔把欧盟列入观察名单,部分国家已经为欧元解体做准备,我们也应当为这次危机做好充分的思想准备和物质准备。

  关于欧元危机,我想实际上有三种选择。一个就是救。救的话也许有三种方式,一是欧洲中央银行发行货币拯救欧元,二是欧元区发行欧元债券,三是发行欧洲救助基金。但这些办法都不容易,而且会引发通货膨胀和道德风险,所以救助欧元有问题。不救欧元会发生什么样的情况?也是有三种可能,一种是南欧国家退出欧元区,此举可能导致输入型通胀,银行系统遭到破坏。二是老欧元区解体,然后北欧国家发行新的核心货币,结果有可能使汇率暴涨,经济出现停滞。三是各国恢复自己的本国货币,经济发展引擎德国货币大幅度升值,出口受阻,德国经济减速,债务国家失去援助,陷入经济崩溃。这是第二选择,不救。

  还有一种选择或者可以认为是欧元的唯一出路,就是推进统一财政,建立统一国家,像当年美国建立联邦国家那样。但是现在看欧洲的民众、各国政治家是否拥有足够共识,这是值得研究的。

  关于美债危机。前不久成立超级委员会,围绕选择支出还是增税有争论,对减国防还是减医保有不同看法。当时有三种可能,一个是全面达成协议,一个是部分达成协议,一个是彻底没谈拢。最后结果就是谈判破裂。美债危机的关注点应是国债,美债走势也是不确定性很强的问题。

  关于日本的债务隐患。日本债务比例远高于希腊,但是没有发生危机,原因一是日本储蓄率高,债务多为本国持有;再是日本是债权国,拥有大量国外资产;还有就是日本是独立经济体,有自己的中央银行,这些因素随着市场形势变化也可能会发生变化,日本债务隐患也存在很大不确定性。

  从危机后果看,发达经济体有可能陷入中长期低迷,二次衰退的可能性在增大。

  国内须防范三个风险

  关于房地产泡沫破裂风险。2009年央行公布房地产领域的贷款占新增贷款的21%,这是相当高的。泡沫破裂之后,能不能平稳地实现软着陆,这是值得研究的问题。我们注意到大萧条的时候,美国是先有房地产泡沫,后有股市泡沫。这次次贷危机是先有股市泡沫,后有房地产泡沫。往往一个泡沫未破,应当调整的时候没有调整,靠货币政策把它支撑起来之后,导致新的泡沫形成,最后不得不做更重大的调整。所以如果房地产泡沫破裂的话,会不会硬着陆?如果硬着陆肯定会影响到银行。

  关于地方政府融资平台的风险。一方面,2008年、2009年发放的银行贷款集中到期,另外由于控制房价之后,土地出让金减少,地方政府融资平台还款来源减少,后续贷款则一方面监管严格控制,另一方面银行动力也不大。我们了解到银行2009年给地方政府融资平台贷款的时候利率是下浮10%的,现在把资金贷给企业,可以上浮30%甚至到50%,所以银行自己现在也没有太大动力给平台贷款。平台现在贷款没有,发债也受阻,靠借新还旧来缓和风险的可能性比较小,所以地方政府融资平台风险应当值得关注,这是第二个风险。

  关于民间借贷的风险。9月份我到温州调研,发现民间借贷的问题比较突出,大体上有几个基本判断:一是民间借贷利率高位运行,导致资金链断裂的事件增多、风险快速聚集。二是由于没有保险机制,一旦资金链断裂将会引起连锁反应,波及类似地区,以至于有可能波及正规金融机构,因为有一些民间借贷资金最终还是从银行周转出来流到民间市场的。我们通过调研发现情况类似于1993年,出现了金融秩序混乱现象。所不同的是1993年乱在正规金融机构,这次乱在非正规金融体系。我觉得对这个问题要正确认识,有三个方面要把握住:从正面来讲,民间借贷有需求,也有供给,也对经济有贡献。但从反面也要看到风险。要防止有人炒作,实际上是为了压央行放松货币政策。

  金融改革有三大任务需要推进

  第三部分我想就金融改革谈一下看法。我认为金融改革有三大任务。一是利率市场化,提高市场资源配置效率。首先利率市场化有利于压缩民间借贷空间。温州等地方民间借贷之所以这么发达,出现风险,一个很重要的原因,是这一轮宏观调控不断调高存款准备金率,保持利率是负利率,造成大量资金流到非正规体系。

  其次利率市场化有利于发挥金融市场配置资源的作用,还有助于反映金融产品、金融服务的多样性和差异性。利率市场化作为货币政策的传导机制,有助于反映宏观调控需要,完善货币政策间接调控机制。

  但是利率市场化也要有一个条件,就是强化金融机构的财务约束。这次地方自主发行债券,本来希望借助市场力量、借助投资者力量来约束地方政府,结果出现什么情况?试点地方债利率比国债利率还低,这说明金融机构尤其是国有金融机构的财务约束还是不够硬,没有办法达到约束自己、并且约束地方政府的目的。

  二是我主张把民间资本吸引到正规的金融体系中来,实现金融机构的多元化。

  三是加快建设一个健全的金融安全网。好比杂技演员表演,有一个网在下面,杂技演员才可以放手表演。金融安全网主要有三大核心支柱,就是审慎监管者、最后贷款人、最后投资者保护机制。在审慎监管者方面要做两个事情,一个是理顺经营方式与监管方式的关系,这是监管领域最大的结构性风险。第二个事情就是理顺金融监管领域中央与地方的关系,授权地方政府的金融办对微小地方性金融机构进行监管,加强审慎监管这条防线。

  最后贷款人做的事情就是加强中央银行的独立性,规范货币政策的决策机制。这对中国实际上不仅是一个理论问题,实践上也是有利的事情。为什么这么说?1985年广场协议,除了日元升值之外,德国马克也大幅度升值,但是德国就没有出现泡沫经济。我们做了一个比较,发现日本由于美国压力,没有提高利率,最后导致了泡沫经济。而德国虽然有美国压力,仍把利率提上去了,就没有出现泡沫经济。中央银行独立性对于保护国家利益非常有好处。

  关于广义投资者保护机制,我们已有保险保证基金,现在缺存款保险制度。要尽快建立存款保险制度,防患于未然。

  建立存款保险制度有利于解决中小企业融资难的问题,为什么?因为解决中小企业融资难,要大力发展中小银行,如果没有存款保险制度做保障的话,存款人更愿意把钱存到大银行去,中小银行竞争处于不利地位。再有推进利率市场化,有可能产生竞争失败者。竞争失败就要有退出制度,没有存款保险制度就退不出去。存款保险制度对于防金融危机冲击和防恐慌有很大好处。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻