大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家会聚一堂 展望2012年经济金融形势

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:07来源: 金融时报 网友评论 (0)

  贾康(财政部财政科学研究所所长):

  通盘把握审慎权衡 努力做好全面统筹

  中国现阶段的宏观经济形势有较高的不确定性和复杂性,客观上要求宏观调控决策管理当局要特别注重局势的通盘把握与政策组合的审慎权衡,对短期应变、中期升级与避险和长期可持续发展做好全面的统筹。

  当前环境要求建立应变预案

  短期内世界经济真正的大考和与之伴随的不确定性,主要来自欧元区:希腊第二轮主权债务危机涛声依旧,在20国峰会前后导致相关国家一日三惊,而意大利近来又爆出公共部门债务的严峻形势,局面吃紧,总理易人,明年2至4月还将有一轮偿债高峰压力,一旦挺不过去,整个欧洲的形势有可能急转直下;即使意大利挺过了今年秋天和明年上半年的考验,对于2013年的欧元区景况预测,也已让许多观察者忧心忡忡:在过去所积累的债务矛盾显性化过程中,欧盟成员国能否于相互协调与博弈中使欧洲货币同盟真正匹配上具有足够支撑力的欧洲财政同盟制度框架,目前看来还矛盾重重,不能不打个大问号。所以,欧元区如真的出现不利的局面,很可能把世界经济从所谓“后危机时代”又拖入“二次探底”的泥沼,那么已具高外向性和高外贸依存度的中国经济来说,必不可能“独善其身”。

  在此外部环境下,短期应变和中期抵御冲击的预案都值得考虑。现在我个人感觉不宜宣布政策转型,还应该继续保持政策观望期的特点,但是要在预调和微调上把文章做足。目前来看,虽然我国回归稳健的货币政策框架还不宜贸然改变,但在以“观察期”为特征的一段时间内紧缩举措有必要减少动作,并应配之以必要的定向宽松。与稳健货币政策搭配的积极的(即扩张性的)财政政策框架,仍需维持一段时间不作变动,同时对财政政策的区别对待、优化结构功能给予充分发挥,以增加有效供给,助益大局。

  经济各领域均需升级换代

  从内部环境看,世界金融危机冲击余波未了,进入后危机时代。在不利因素有所增加的情况下,本年度下半年有一些不利变化,微观主体主要是中小微企业困难有所加剧、部分区域较集中地出现企业资金链断裂等,亦带来一些忧虑和新的矛盾与问题。而区域上出现的问题以温州为代表,它又有几层含义。一般讲市场优胜劣汰机制可以逼着中小微企业注重升级换代,特别是中小企业有很明显的升级换代要求。然而,小微企业更多是草根自救、草根生存、草根就业,不太强调升级换代。它发展升级一段时间之后,温州发展出现空心化。首先实体经济层面没有如愿实现升级换代,这是整个经济的发展缩影。长三角、珠三角区域都出现技术天花板、制度天花板,企业不能够真正实现发展方式转变,那么后续的中西部区域怎么避免这种不利局面出现?

  第二层面,温州空心化的现象也警醒我们必须在金融改革方面加速升级换代,要下决心推进利率市场化和金融多样化。像温州这种区域,多少年来常规金融起到多少作用?从制度来说,首先是金融配套改革,当然还有其他的配套改革,这是势在必行的。温州金融改革多样化要在区域上往前推,形成制度建设方面进展的话,应该经历这样一个过程,即常规金融所谓低利贷到中利贷解决基本融资问题,把高利贷挤出去,这靠制度建设,金融改革多样化取得长期可持续的融资机制。

  另外,在大的环境里也应该强调深化改革,应该有一个逻辑导向,在提防外部冲击波的同时,还应清楚地看到,“二次探底”毕竟还未成为确定性事件,我国从短期到中期的宏观政策走向,应当注重促进我国经济由政策刺激向自然增长的有序转变。

  引导经济的自主增长包括放松管制与准入、鼓励和发展公平竞争等方面,也包括积极合理实施结构性减税,给企业主体的创业和发展提供更为宽松的外部环境。

  应当看到,扩张性财政刺激政策不可能长此以往成为常态。只要我国经济相对高涨期间有较大把握避免被外部世界的“二次探底”再拉回低迷状态,财政政策的必然逻辑是经过适当的“淡出”过程而回归稳健(虽然谈论其具体时间表为时尚早)。

  在人们普遍关心的税制改革,从目前延伸到整个“十二五”期间,我们应在结构性减税方面抓住增值税扩围改革重点,促使交通运输业、建筑安装业和第三产业的各类市场主体,脱开现行营业税“重复征税”因素的抑制,放手实施专业化细分与升级换代,从而支持我国产业结构优化、提振消费扩大内需等重要战略意图的贯彻落实。同时,也需要在个人所得税的改革方面积极创造条件,争取由现阶段的分类征收模式改为综合与分类相结合模式,更好地发挥优化收入再分配的作用,促进社会和谐。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻