大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家会聚一堂 展望2012年经济金融形势

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:07来源: 金融时报 网友评论 (0)

  贺强(中央财经大学证券期货研究所所长):

  当前经济呈现“六个并存”对增速放缓不必太过担心

  当前经济形势的总体特征可用“六个并存”来概括;第一是今年从总体上看,经济下行与物价上行并存;第二是财政政策积极与货币政策趋紧态势并存;第三是产能过剩与通胀并存;第四是国企盈利与民企困难并存;第五是人民币升值与出口下滑并存;第六是虚拟经济资金泛滥与实体经济资金短缺并存。

  造成这些现象的第一个原因,有这样几个问题值得关注:

  一是基建工程没钱了。2009年扩大投资,投了很多项目,第一笔钱也拨出去了,很多工程修了一半现在没有钱了,这种情况值得重视。

  二是地方政府没地了,如北京四环内就无地可卖,有些地方有地也卖不出去,成交量萎缩。地方普遍没有地,或者卖不出地,财政收入大幅度减少,又欠了一大堆账。2009年我在政协会议上做专题报告时,就提出地方政府融资平台公司的风险,现在看来这个问题确实存在。地方政府收入锐减,欠债越来越多。

  三是1月份我们考察深圳就发现产能过剩、库存过大的问题。到了前两个月,我们在重庆考察,发现这个问题越来越严重。在遭遇金融危机冲击后,去年在消化产能过剩方面成绩很明显,今年这个问题又严重了。

  四是中小企业经营困难。这是现实问题。因为现在的中小企业困难,南部向珠三角蔓延,北部向东北蔓延,程度有所不同而已,肯定会影响中国的经济增长,值得关注。

  现在经济运行也出现了一个明显的现象——国有企业和上市公司也在放贷,有点不务正业,因为地下金融高利吸引他们,拿到钱就去放贷。而地下、民间融资有巨大的风险。有人主张使地下金融合法化,我觉得这可能不是一个方向。民间金融的钱是有限的,不可能彻底解决中小企业困难。

  第二个原因是,从去年到现在,货币政策实际上是一个收紧的趋势。为什么货币政策一直在收紧呢?主要目的就是为了抑制通货膨胀。现在抑制物价,不能用简单地采取一刀切的政策,否则由于产能过剩,卖不动的商品会积压,必然影响经济。我们现在抑制物价要有针对性,有的放矢,主要针对食品价格上涨,从抑制食品价格上涨入手。

  为什么新世纪(002280)以来物价上涨主要是食品价格上涨?因为食品的物理属性,也因为消费特点,在供给和需求方面有很多不确定性,动不动就容易上涨。应该把重点转移到抑制食品价格和粮食价格上涨上来。治本的办法就是采取措施,保证粮食供给稳定,这样价格才能稳定。要从农业水利设施和农业科技、农产品(000061)深加工、库存能力这些方面入手。

  第三个原因是,从国际因素看,美国金融危机影响经济,很多国家的经济衰退,逼迫政府用看得见的手来救市,导致多国经济触底反弹,甚至经济复苏。他们认为达到了目的,政策退出,政策支撑经济上行力量减弱。再加上现在欧债危机,影响了各国经济,所以导致复苏的迟缓。国际上这种经济走势影响到国内,特别是影响了出口,从而使我们的经济下滑。

  第四个原因是,我们正处在转方式、调结构的关键阶段。而转方式、调结构不是一蹴而就的,需要根本动力,即发展科学技术特别是有关发展战略性新兴产业和新技术,在这方面需要下大力气突破。

  这是我们的基本分析。根据现在情况判断,我国的经济运行出现了新的变化,在7、8月份之后,首先物价出现了明显的变化,连续下滑4个月,CPI从6.5%滑到4.2%,物价有可能形成一个连续下滑的趋势。但是现在还不能说这个趋势已经彻底形成,还需要观察。估计12月份的物价可能还会继续下滑。

  另外采购经理指数PMI为49%,香港恒生指数的PMI是47.7%。说明我们的经济运行确实是在下行,现在关注热点不能只集中在通货膨胀上,还应该对经济下滑问题高度关注。

  我们对新的一年还是比较乐观的。很多专家在2009年非常乐观,去年却非常悲观,认为中国经济二次探底,不看好中国经济。实际上去年总体经济是强烈的触底反弹。GDP从9.1%到10.3%,这才是真实的情况,没有那么悲观。今年总体经济发展可以算出来:GDP一季度9.7%,二季度9.5%,三季度9.1%,如果要想总体经济超过去年10.3%,最后一个季度GDP要超过12%以上,那是不可能的。今年GDP肯定低于10.3%,低多少呢?我们估计是在9.2%或9.3%左右。因为一到三季度平均是9.4%,最后一季度预测8.7%、8.8%,平均9.2%以上。所以我认为没有必要担心中国经济衰退。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻