大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家会聚一堂 展望2012年经济金融形势

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:07来源: 金融时报 网友评论 (0)

  苑德军(中国银河证券公司研究部执行总经理):

  “稳增长”必须加快结构转型和深化改革

  从目前影响经济增长的各种因素看,明年经济减速已成定局。导致中国经济出现这种趋势性变化,是国际经济外部环境和中国经济内生因素综合作用的结果。从国际经济环境看,美国近期的经济数据较好,主要表现在:三季度GDP环比增长率上升,10月份ISM制造业指数创5个月新高,消费者信心指数改善,失业率逐月下降,11月降到8.6%,房地产市场也出现了较明显的见底迹象。但是,巨大的财政赤字泡沫,沉重的政府债务包袱、仍居高位的失业率以及前景难测的欧债危机的影响,使美国的经济复苏仍显脆弱,复苏之路仍然艰难和漫长。从欧元区情况看,11月制造业PMI由47.1%跌至46.4%,为2009年7月以来最低,经济下滑态势十分明显。欧债危机继续恶化,大有从边缘国家向核心国家蔓延之势。欧盟和欧洲央行虽然采取了各种救助措施,但短期流动性注入并不能从根本上解决欧债问题。欧债危机使债券收益率上升,债券贬值,欧洲的银行将不得不大量提取减值准备,导致自身流动性不足,同时引起社会融资成本上升,这势必影响欧元区的实体经济。而陷入债务危机国家的紧缩政策会降低社会投资和消费支出,从而也会拉动欧元区经济下滑。

  从国内情况看,房地产投资增速回落、铁路投资规模减少等因素,将使投资增长率下滑。受劳动力成本上升、人民币升值、加工贸易企业外迁、贸易摩擦加剧、欧债危机持续发酵等因素影响,明年的出口形势更加严峻,出口对经济增长的拉动作用可能是负的。但是,我们也不必看空中国经济,不必对中国经济增长持悲观态度。我们必须认识到,中国的经济减速带有一定程度的客观性和合理性。改革开放30年来,中国经济接近两位数的高增长,是建立在资源高消耗和环境高污染基础上的。在资源和环境对经济增长约束强化、原有经济增长方式难以为继的情况下,必须大力推进经济结构转型和经济增长方式的转变,这也是“十二五”以至以后更长时期经济工作的中心任务。而这种经济结构转型是产业结构转型升级的除旧布新过程,是中国经济结构的一次“大手术”,必然带来产能过剩行业投资和产出的下降,而新兴产业短期内还无法弥补产能过剩行业投资和产出的漏损,这就势必对经济增速产生影响。同时,人口、制度和全球化“三大红利”对经济增长拉动效应递减,也是导致经济减速的重要因素。还应看到,我国2010年GDP总量已经接近40万亿元人民币,是1978年的3465亿元的100多倍。在这样高的经济总量基础上,要继续保持两位数增长,是很困难的。中国经济目前正处于高速增长向稳定增长的转折时期,经济增长的宏观环境虽然发生了变化,但经济增长的内生动力正在逐步增强。

  从投资看,虽然明年房地产投资增速会下滑,但保障房建设投资会扩大,水利建设的投资会增加,电力、电网、环保、文化产业、服务业等方面的投资也会增加,还有“十二五”期间在建项目的后续投资,这些都是导致投资增长的因素。明年的投资仍有望保持在20%左右。从消费看,最低工资水平提高和个税改革有助于增加居民收入,扩大消费。房价下行、消费结构升级、消费环境改善,也有利于促进消费增长。总体上看,明年消费有望保持平稳增长,社会消费品零售总额增幅可保持在18%左右。尽管出口形势不乐观,但明年经济仍有望保持8.5%以上的较快增长。

  11月的CPI已经下降到4.2%,物价下行的趋势已经确立,“稳增长”取代“控物价”成为经济运行的主要矛盾。而要实现“稳增长”,必须寻找经济增长的新动力。在我看来,这种新动力来自两方面:一是结构调整,二是深化改革。结构转型会影响经济增速,但转型步伐加快也会推动经济增长。

  必须加大对传统产业改造升级和战略性新兴产业的金融支持力度,加快推进结构转型。要深化国企特别是央企改革,同时加快行政管理体制改革,弱化政府在资源配置方面的权力,明确政府的行为边界,使市场在资源配置方面真正发挥基础性作用。改革是拉动30年经济高增长的基本动力,而目前一些领域的改革进展缓慢甚至陷于止步不前的停顿状态,成了经济增长的阻滞因素。必须通过深化改革打破央企在某些领域的垄断,因为这种垄断损害了市场自由竞争原则和社会公平,降低了资源配置效率。应该矫正央企改革的方向,改变通过简单行政化合并整合央企国有产权的做法。要尽快制定落实“非公经济36条”的具体实施细则,消除民营资本自由投资的各种制度壁垒和市场壁垒,并为民营资本进入垄断领域后与国有企业平等竞争创造公平的市场环境,从而激活和扩大民间投资,促进投资增长。还应看到,国内私募股权投资基金现已达到1000多家,管理的资本规模超过1万亿元人民币,是一支重要的民间投资力量。要从政策上鼓励扶持私募股权投资基金的发展,发挥其增加创业资本供给、支持中小企业特别是中小高科技企业发展、促进经济增长的作用。要继续深化金融改革。当前,金融改革已进入“深水区”。要打破金融垄断,发展多种类型的民营中小型金融机构,构建普惠型金融体系,同时,大力推进利率市场化改革。应扩大直接融资比重,创新直接融资工具,为中小企业利用直接融资创造有利条件。要加强股市制度建设,重振股市和投资者信心,使股市真正成为增加公众财产性收入、提升公众消费能力的投资平台。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻