大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

西藏今年进出口增速领跑全国

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:07来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新社拉萨12月26日电 26日在拉萨举行的西藏自治区经济工作会议预计,2011年西藏自治区进出口总额增长31.6%。该区商务厅厅长马相村表示,该增长速度在全国省市自治区中,名列第一。

  在全国进出口增速普遍下滑的情况下,尽管31.6%的增速较高,但西藏的进出口总量较小也是不争的事实。马相村在接受中新社记者采访时说,2011年西藏进出口贸易总额已经突破10亿美元,有望达到11亿美元。

  据介绍,今年西藏加大了出口基地、进出口贸易企业和出口产品的扶持力度,稳定了以边境贸易为主的进出口贸易格局。马相村预计,今年西藏边境贸易份额占进出口贸易总额的60%。

  西藏现有进出口贸易企业400家,其中有20多家企业年进出口贸易总额达到1000万美元以上。马相村说,2011年西藏进出口商品除了林下资源、羊毛和活羊等传统进出口商品外,啤酒、矿泉水等自产工业品的出口力度也显著加大。

  马相村说,今年西藏还加大了边贸口岸的建设,樟木口岸的通关速度、过货能力得到显著提高。

  中共西藏自治区委员会书记陈全国在会议上说,西藏与四国接壤、四省毗邻,具有无可比拟的开放条件和十分迫切的开放需求。他提出要强化开放意识、拓展开放空间、搭建开放平台、提高开放成效。

  发展边境贸易已经成为共识,西藏自治区主席白玛赤林说,2012年将积极推动吉隆跨境经济合作区建设,加快建设南亚贸易陆路大通道,加强对尼泊尔经贸联系。

  西藏官方确定,2012年将加强与南亚各国的交流合作,扩大边境贸易,加大沿边开放力度,力争进出口总额增长12%以上。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻