大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

王鹏:民营企业应加大对欧元区国家投资

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:07来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  据经济之声《天下财经》报道,伦敦市长最新表态,欧元将无法再维持12个月。伦敦市长鲍里斯·约翰逊对欧债危机作出最新表态,认为欧元将无法再维系12个月,他说欧洲领导人应当放弃歇斯底里的把欧元区捆绑在一起的努力,并且应当承认部分国家不得不放弃欧元。如何看待伦敦市长的这一表态呢?中国国际经济交流中心专家王鹏进行观察。



  王鹏:我认为伦敦市长的这个表态有点针锋相对的意思,因为英国本身并不属于欧元区,而在欧盟峰会上英国否决了法国和德国提出的修改《里斯本条约》的方案。这个方案是要在欧元区建立一个永久性的危机处理机制来强化财政纪律。近期法国总理又将矛头指向了英国,说英国的赤字和债务情况更严重,而评级机构却视而不见,所以两国现在剑拔弩张,火药味很浓,所以伦敦市长这番话更像是一种反击。

  我认为欧元区崩塌的可能性不大,为什么呢?首先根据欧盟现行的法律,离开欧元区必须要脱离欧盟,否则就是非法的,在现在经济环境如此糟糕和复杂的情况下,我想没有哪一个欧元区国家愿意脱离欧盟而独立发展。另外虽然欧元区内部的问题和分歧很严重,但是由于欧元区各国它互相之间持有大量的资产和负债,所以欧元区各国都知道,一旦一个国家离开了欧元区,那将会导致系统性的违约和破产,那市场将迫使更多的国家陆续离开欧元区,这将对欧盟整体经济带来巨大的一个损失。

  如果欧元区真的崩溃的话,对中国的影响分为两个方面,一方面是实体经济,因为欧盟是中国第一大出口市场,如果欧元区崩溃将导致欧盟进入深入的衰退,这样就严重打击了中国的出口。另一方面对中国外汇储备的冲击,因为中国持有大量的外汇债券,而欧元区的崩溃必然导致欧元大幅度贬值甚至终止使用,而欧元区各国公债的价格也会大幅下降,这样就导致中国外汇储备的缩水,首先中国还是应该密切关注欧债危机局势的发展,根据最新的局势发展适当调整外汇储备对投资的资产结构。另外获得欧元区国家一定利益的基础上,适当的向IMF注资,或者是购买欧元区国家债券来帮助这些国家渡过难关,因为毕竟如果欧洲能够顺利或者是尽快的复苏,对于中国的经济也是有帮助的。另外我认为中国的国有企业或者是民营企业,这段时间可以加大对欧元区国家的实体经济、科技、能源这些项目的直接投资。因为之前当欧洲经济好的时候,这些好项目门槛非常高,而且它们对于中国投资的警惕心理比较强,但是目前欧元区国家正在陷入危机,所以一些好项目价格比较低,而且欧元区国家的技术一直都比较先进,现在也渴望一些有钱的投资者能够去欧洲进行投资,这样既帮助了欧元区能够早点脱离缺钱困境,另外也能提高中国自己的发展水平。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻