大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

央视:提高中等收入者比重需保护好知识产权

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:45来源: 央视《新闻1+1》  网友评论 (0)

  中央电视台《新闻1+1》栏目12月15日播出《“山寨”找不到出路!》,以下为节目实录:

  (节目导视)

  字幕提示:2011年2月23日新闻

  解说:

  摧毁制假窝点1600多个。

  字幕提示:2011年6月14日新闻

  解说:

  破坏食品犯罪案件2400余起。

  字幕提示:2011年9月21日新闻

  解说:

  公安部“亮剑”行动转入决战

  商务部副部长 姜增伟:

  假冒伪劣问题发生,追究当地政府负责人责任。

  解说:

  中央25个部门为什么一直将工作重点锁定知识产权?

  商务部条法司司长 李成钢:

  这些年来,在国际上已形成了一种批评中国的氛围,似乎批评中国是一件比较容易的事情。

  解说:

  压力真的是来自于外部吗?

  字幕提示:2011年中央经济工作会议

  解说:

  要着力推荐产业结构优化升级,强化知识产权保护。

  解说:

  知识、创新、转型,重重压力源于时间的紧迫。《新闻1+1》今日关注:“山寨”找不到出路!

  您好,观众朋友欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  今天很多媒体都在重点关注刚刚闭幕的中央经济工作会议。在中央经济工作会议当中有很多关键词,比如说“稳增长”这个“稳”字等等,在这一系列关键词当中其中也有一个是比较醒目的,很多媒体都会拿它来当标题,我们来一起看一下,那就是“中等收入者”。你看,我们随便几分钟一找就找出一下子这么多,““中等收入者”,“中等收入者”,这是因为在中央经济会议当中明确要提出“中等收入者”的比重,因此很多媒体就把它当成标题重要的内容。

  今天也有很多媒体,包括很多知识分子赶紧去分析怎么样才能提高中等收入者的比重。招儿很多了,比如说要重新进行收入分配了,要减税了,等等等等。但是如果我要跟您说,想要扩大中等收入在一系列举措当中有一个也是非常非常重要的,那就是知识产权保护,知识产权很好的保护,您觉得它们两者之间有关系吗?是不是关公战秦琼呢?但是还真不是。如果想要增加中等收入者,那就需要我们现在经济结构要从劳动密集型的企业向创新型企业,向第三产业等等快速地发展,为什么呢?因为如果要是知识产权保护的不够好,谁创新去啊,刚一创新出来就被人山寨了,就被人假冒了,挣不着钱,因此迟迟不能转型,我们的中等收入也就迟迟比例不能很多的扩大。所以听到这儿的时候,您能听出这两者之间的关系了。

  最近一段时间,我们常常听到国外在批评中国知识产权保护不好等等这样一些声音,挺刺耳的,但是其实当想明白了这个道理之后,最好的对他们的回应应该是,您在那儿着急呢是吧?其实我比你们还着急。

  (播放短片)

  字幕提示:2011年12月13日国新办发布会

  记者:

  12月7日,英国有一个媒体发表文章指责中国知识产权保护,想请问您对此如何回应?

  商务部条法司司长 李成钢:

  这些年来在国际上已形成一种批评中国的氛围,似乎批评中国是一件比较容易的事情,而客观介绍中国是一件比较困难的事。

  解说:

  面对指责,中国国家知识产权局局长田力普在另一个场合也做出了回应:“知识产权保护是全球性问题,中国政府高度重视,采取坚定措施努力解决。事实上,中国侵权现象并不比其他国家更严重,希望西方媒体客观、全面报道涉华知识产权信息。”

  纵观过去三十多年,中国政府在知识产权保护方面所取得的成绩有目共睹,对侵犯知识产权行为更是绝不手软,绝不姑息,而过去一年的公安部“亮剑”行动就是这种态度的最好证明。

  字幕提示:2011年2月23日新闻

  解说:

  “亮剑”行动开展四个月以来,全国已破案3600多起,案值高达……

  字幕提示:2011年6月14日新闻

  解说:

  以食品、药品犯罪为首要目标,以破获食品案件……

  字幕提示:2011天9月23日新闻

  解说:

  公安部昨天下午召开会议,为打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪“亮剑”行动……

  字幕提示:2011年11月6日新闻

  解说:

  全国公安机关今天正式启动决战“亮剑”,假冒伪劣商品集中销毁活动。

  解说:

  案件数量众多,涉案商品种类纷繁复杂,从食品、药品到名牌手表、箱包,从不起眼的小作坊到明目张胆的大工厂,从某种角度说,正是由于强有力的打击,才让我们冷静地看到了目前中国在保护知识产权方面存在的问题。

  商务部副部长 姜增伟:

  在我们东部的沿海发达地区,包括珠三角地区,也包括我们经济不发达的内陆的一些省区、一些地方,都不同程度低存在着知识产权和假冒伪劣工作严重需要整治的这种情况。这些情况和当地的产业结构和产品结构以及区域的经济发展的水平,应该说有一定的联系。

  解说:

  压力来自于外部还是内部,这是一个很容易回答的问题。事实上,面对“十二五”知识产权保护做得如何?对于中国的经济转型影响巨大。接下来能不能建立起长效的打击机制,仍然是各地方政府的重中之重。

  姜增伟:

  将打击侵权和假冒伪劣工作纳入政府的绩效考核体系,并推动纳入社会治安综合治理的考评范围,逐级开展督促检查。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻