大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

三大机构发布楼市报告 破解楼市明年走势之谜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:56来源: 重庆晨报 网友评论 (0)

    三大机构发布楼市报告,楼市2012年在限速中前行,2011年大量企业入渝

    近日,中国指数研究院、中原集团研究中心、戴德梁行等3家房产研究机构抛出对2011调控年的总结,并破解2012年行情走势之“谜”。 

    兔年楼市“稳中有降”

    2011年,央行总共进行3次加息,6次上调存款准备金率。中原集团认为,信贷紧缩致使房地产行业运行整体放缓。这一年,全国有超过120个城市出台了房价调控目标,46个大中城市出台了“限购令”,10个城市出台强制“限价令”。“限价”、“限购”和“限贷”等多样限制手段,致使楼市流通全面受阻。中国房地产指数系统百城价格指数发布报告认为,在房地产调控持续加码,抑制需求与增加供给,行政与经济手段进一步细化。新房价格从上半年的上涨,真正进入实质性的企稳微降。二手房受调控影响更大,一线城市的量价降幅大于新房。

    龙年限速“稳中求进”

    针对中央经济工作会议对楼市的定调,中原集团解读认为,明年房地产业将“稳中求进”。中国指数院认为,2012年房地产调控政策将继续,预计限购、限价等行政性政策在2012年不会放松,土地制度完善、房产税试点改革等长效机制建立也有可能落到实处。而货币政策,在2012年可能继续微调,调控压力或有所缓解。其微调力度和节奏将是影响2012年房地产市场走势的关键。

    中指院预测,明年上半年调控效果进一步显现,投资开工步伐放缓,房地产业资金压力难以缓解,量价继续下行;下半年逐渐趋好,但全年商品房量价难有增长。 

    15万方甲级写字楼明年入市

    昨日,戴德梁行发布了《重庆房地产市场2011年度回顾报告》。戴德梁行认为,2011年末,重庆高端写字楼价格比去年同期涨了93%。由于写字楼售价快速攀升,业主普遍对租金收入的期待较高,宁愿延长招租期,也不愿折让租金。据统计,今年重庆甲级写字楼租金持续攀升,南岸租金最高涨了57.1%。

    令人关注的是,重庆企业发展态势良好,对写字楼的租赁需求增加。2011年重庆甲级写字楼市场年度吸纳面积达42220.9平方米,比2010年同期猛增了近2倍。主要是今年入渝的高科技和金融企业增长迅速,物流行业也开始崭露头角。年初,重庆有10万多平米的甲级写字楼入市,由于今年大量企业入渝,今年末空置的楼反而比年初下降了9个百分点。其中,南岸和渝北更是下降了20个百分点,也意味着进驻这两区的企业大量增加。

    戴德梁行预计,2012年约达15万平米的甲级写字楼会现身重庆。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻