大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

互联网改变了招聘 翼分享开创了求职新方式

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:36来源: 生活 网友评论 (0)

近期,视频简历蹿红网络,被网友戏称为男女组合版的“霹雳求职女”和“求职男之失恋33天”一经亮相,备受网友推崇。据了解,这两个视频近几日相继登上新浪,土豆,优酷,酷6等视频网站首页。这两份简历都是用视频的形式呈现,通过翼分享短信发送到HR的手机上,新颖的视频求职形式和便捷高效的传播途径,让这种翼分享式求职视频掀起了求职领域里的一场新革命。

4.png

互联网招聘成求职主渠道  信息庞杂难分辨

如今的互联网发展如火如荼,在招聘领域,这个拥有4.85亿网络用户的庞大产业中蕴含着的众多创业机会……迅速发展的互联网和从中衍生的新型商业模式使求职者们更有机会在其中掘到自己职业生涯的“第一桶金”。著名互联网专家梁春晓表示:“互联网正在为大学生创造一个进入智力密集型行业的好机会。”

对于更多求职者来说,通过商业化的招聘网站职位信息和在网上提交简历、进行第一轮笔试甚至成了他们求职道路上的“主流”。来自国家统计局上海调查总队对600余名上海市大学应届毕业生的调查显示,有68%的受访者选择通过人才网站求职,在已签约的受访者中,有32.8%通过人才网站找到工作,网络日益成为求职的最主要渠道。易观国际最新研究表明,到2011年中国网络招聘市场规模将达到20.3亿元,从2003年到2011年网络招聘市场规模的年均复合增长率达到为34.97%。

从挥汗如雨、并肩接踵、在人群中“奋力厮杀”的“招聘会”求职,到现在的网上投简历,求职者的求职方式也在日益更新。“如今的网上的招聘网站特别多,但是很多招聘的网站都过于笼统,没有精细的职业划分,也没有准确的公司描述,有时候去面试了,才知道根本不是自己的对口职位。更可怕的是很多网站上所提供的招聘公司的信息都是虚假的,有的招聘网站上介绍的公司明明是写100人以上的规模,去了才知道是个几个人的工作室。互联网求职虽然方便了,但是这些弊端也让求职者很无奈……”一名刚毕业的李同学对记者说。

视频简历再掀狂潮  翼分享成求职新宠

 “我叫张翊婷,很冒昧把我的视频简历用翼分享发送到您的手机上……”不要小看这几十个字,像这样的视频翼分享简历目前正走红求职市场。面对强大的互联网的大背景,有效地利用网上信息,找到一份好工作被越来越多的求职者关注。为了吸引眼球,求职者采用了各式各样的求职方式。

   针对“网上求职石沉大海”,“网上信息不够明确”等互联网求职弊端,视频简历在当今市场呼之欲出。“霹雳求职女”和“求职男之失恋33天后”的主人公分别是一名自称台湾IT明星的女孩张翊婷和一名大陆男孩谢钟,他们用视频的简历展示了自己的求职愿望。值得关注的是,这两个求职视频均通过翼分享的形式,直接发送到手机上,只要点击链接就能看到,十分方便快捷。 

  “现在网上的信息量太大了,在普通网站上发布招聘信息,信息容易被覆盖。但通过翼分享发布,首先是你的关注对象第一时间就能够看到,再加上新颖的求职形式,他们若感兴趣可能直接要求面试,或者转发给需要的人,这样既快捷又提升了精准度。”一名正在看“台湾女大陆求职”视频的毕业生对记者说。

视频翼分享的求职简历,是达人秀呢?还是自娱自乐?据记者采访的一些求职者中,8成都十分支持这种新颖的方式,这些视频都是真人拍摄,比枯燥的纸质简历要生动很多,两分钟左右的视频,求职者除了要介绍自己的专业学科、兴趣爱好,还要展示自己的才艺,也是一个对求职者能力的综合考验。

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻