大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

挖财晒账的3个好处:制定2012年理财计划

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:05来源: IT 网友评论 (0)

  年底了,网络上爆发一股晒账热潮。众多工薪一族希望从自己的账单中发现问题、挖掘财富,从其他人的账单中学习经验、总结教训。微博上“晒晒各地一个月花多少”的话题备受关注,挖财论坛“分享你的生活记忆,领取挖财新年礼物”的活动则吸引不少“财主”的参与。

  小编发现,随着“挖财”等手机记账应用的兴起,个人记账越来越便利,不少人已经习惯随时随地记账,不落下任何一笔收支。这样的账单,不仅是财务记录,更是生活记忆。2011年经济不稳定,物价猛涨收入不涨,促成了众多网友晒账单、晒生活。

  工商银行理财顾问刘友朋认为,岁末年初,类似挖财论坛这样的晒账活动,可以回顾自己一年的个人财务管理情况,规划新一年的财务计划。在他看来,晒账至少有3个好处:

  全面总结个人财务状况

  刘友朋认为,晒账首先是对即将过去的一年做一个财务总结,比如个人收支是否平衡,消费结构是否合理,有没有关爱自己父母等亲人。这些指标,从自己“挖财”的记账记录上都能得到证明。

  当然,晒账更主要还是分析个人财务上是否存在一下诸如冲动消费、负债消费之类的问题。很多在挖财论坛晒账的“财主”惊呼入不敷出,月光族、白领族密集出现;也有“财主”淡定表示,这一年储蓄了收入的一半,理财效果明显,令不少人羡慕嫉妒恨。

  听取网友的合理建议

  有网友认为,在网上把自己过去一年的财务报表、账单晒出来,不是为了显摆,而是和其他网友互动。其他网友不仅会帮忙发现个人消费上的问题,也会提出各种源于自己经验非常可行的生活技巧、理财秘笈等。

  比如有网友在挖财论坛晒账,很快就有其他网友回复“信用卡太多,会促进消费,这点不好”、“烟酒占一半!要节制啊”、“楼主公交没刷卡吧,都是整数的支出,难道刷卡没有优惠?我们这边刷卡,最低可以六折的。”……事无巨细,各个方面的不同建议,让晒账的网友更好地认识到个人财务上存在的问题,寻找一些改进的办法。

  制定2012年的理财计划

  2011年股市一蹶不振,证券、基金类投资资产大幅缩水,物价持续上涨,人们越发感觉到货币贬值的压力。经过累次加息,2012年开始月供负担也将进一步增大……

  心里对个人财务情况没底,是绝大多数人不愿看到的。刘友朋认为,个人理财首先要从记账开始,记账是理财的基础。像“挖财”等手机记账工具非常方便。可以参照过去一年“挖财”自动生成的统计数据,看看需要改善哪些方面:比如减少网购支出,增加强制储蓄,注销不必要的信用卡等等。

  其次,个人理财需要确立一个目标:比如新的一年要存多少钱,或者买车买房等大宗消费,或者做更进一步的规划,如是否调整个人投资结构,购买新的保险或基金等。有了基本的理财计划,自己新一年的财务安排能心中有数。

  刘友朋表示,晒账就是对个人的财务状况做一次体检。晒出自己的账单,自己发现问题,让其他人提出建议,同时做好总结规划,迎来财务自由的2012年。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻