大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

反向探亲渐流行 租车接亲游玩成风尚

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:05来源: 生活 网友评论 (0)

 

    近几年,在北上广深等一线城市逐渐出现了逆向探亲潮流。在北京几大火车站笔者看到,由中、老年人和小孩组成的反向探亲团非常的多,这也可能成为今年探亲的一大特色。由于都是行动较为不便的的老人和小孩,因此租车接亲并举家出游也成为都市白领过春节的一种重要方式。

 

反向探亲成春节新流行

春节回家探亲是国人历来的传统和习惯,但受到多方面因素的影响,如火车票难买、车上人多、机票太贵、工作太忙无暇回家等,反向探亲也就开始成为春节的新流行。

和传统探亲方式相比,反向探亲成本更低也更为方便,车票容易买,车上人不多,机票往往也能有更低的折扣。而且接父母到大城市过年,也能让父母看看自己生活的地方,并趁着春节假期带着父母游玩一番。

在上海上班的高先生是安徽人,今年他就将父母接到了上海过年。先生表示,自己工作比较忙,要春节当天才放假,很难赶回家过年,所以就早早的把父母接到上海,在上海过一个团圆佳节。在先生看来,只要和父母团聚,在哪过年都无所谓。

另外,有一部分把孩子留在老家让父母带的人群也选择了反向探亲。据了解,由于户口、工作忙等问题,这部分人群把孩子留在了老家让父母带,难得过年有时间,正好可以跟孩子、父母享一享天伦之乐,租辆车举家出去旅游是再合适也不过了。

 

租车接亲方便又安全

与租车回家过年一样,接亲租车也逐渐开始流行。由于反向探亲的多为老人和小孩,乘坐公共交通工具既不方便,人多眼杂也显得不够安全。因此,对于大量的无车族来说,租一辆车接亲也就变得理所当然。

在一嗨租车近期的租车用户中,接亲一族并不少见,且呈不断增加的趋势。同时,在春节假期的车辆预定中,用来陪父母、孩子游玩的人群也居高不下。

在深圳宝安区居住的南昌人小贺称,今年父母带着孩子到深圳过年,从罗湖车站到宝安太远,地铁也通不到,老人、孩子挤公交换乘太麻烦也太不安全,所以不得不选择租车接亲,之后带他们游玩也更为方便。

 

一嗨租车:选择适合的车辆并注意安全驾驶

据一嗨租车介绍,租车虽然可以根据自己的爱好自由选择车辆,但同时也需要考虑到租车的用途和乘车人数来选择合适的车辆。如果人数不多且仅用于短途接亲,普通的小排量轿车就行。但如果人数较多,一定要考虑到车辆的座位数是否满足乘用需求,避免超载。

同时,一嗨租车提醒到,有小孩乘车时,应尽量避免让小孩坐在副驾驶位置,大人也尽量不要抱着小孩乘坐,以规避隐患,免去不必要的风险。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻