大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

东洋之花产品抽检含毒 同款产品或涉嫌虚假宣传

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:49来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)

    近日,国家食品药品监督管理局 (以下简称SFDA)公布了2011年美白、祛斑类化妆品监督抽检结果不符合规定品种情况,在18种不符合规定的化妆品中,国内品牌东洋之花在此 “黑榜”中榜上有名,被指含有毒成分氢醌(对苯二酚)。

    记者在这份检测名单中发现,被爆出现安全问题的是东洋之花旗下一款名为 “东洋の花美白水润面贴膜”的产品,其标示生产单位是“委托方上海东洋之花化妆品有限公司,以及被委托方江苏东洋之花化妆品股份有限公司。”

    另外,记者在SFDA相关备份资料中得知,东洋之花同款曝光产品或还涉嫌虚假宣传。

    对于SFDA的检测报告,有媒体援引一份据称是来自东洋之花公司内部的声明表示,“我公司未采购国家禁止使用的原料,在该产品中也未添加禁用原料,同时配方中使用的原料中也不含有禁用原料,生产过程安全可靠”。

    行业内有营销专家表示,产品质量安全一旦被确定,很可能下架召回,这样对企业的负面影响会很大。

    下架风险或重创品牌

    对于SFDA于12月23日发布的这次产品抽查结果,记者走访了上海多家商超后发现,问题产品的销售仍在进行,沃尔玛、家乐福等多家大型超市均表示“暂未收到此产品撤柜通知”。

    相关资料显示,此次东洋之花遭曝光产品所含违规成分系“氢醌”(又名对苯二酚),有毒,成人误服1克便可能出现头痛、头晕等不良反应,严重者甚至出现呕血、血尿和溶血性黄疸等强烈反应。

    上述媒体援引的东洋之花声明内容指出,“公司所有产品在研发、生产和上市前都会根据国家相关法律法规的要求进行严格的安全性风险评估及安全性测试,所有产品均符合国家相关法律法规规定。目前公司正积极和相关部门沟通,请消费者放心使用。”

    国内化妆品行业营销专家张兵武指出:“目前东洋之花对SFDA的说法进行了否认,算是安全状况发生后企业在与有关部门第一回合交涉中的例行反应,也并不奇怪。不过,一旦第二回合确定下架召回,那就将产生深远的影响,毕竟东洋之花一直主攻商超渠道,产品一旦下架就很难再上去了。”

    谈及东洋之花这一品牌,张兵武表示,“东洋之花这两年在品牌影响力和销售方面都不尽如人意。在国内日化这个行业,一直都是不进则退。目前,面对众多后来者居上的情况,虽然从品牌上来看,东洋之花在国内还算排在第一第二梯队之间,但销量方面就很难说了。”

    “功能待认证”瑕疵

    SFDA的化妆品注册信息显示,东洋之花美白水润面贴膜批准文号为 “卫妆特字 (2004)第0323号”,实际生产企业由江苏东洋之花化妆品股份有限公司负责,卫生许可证号:(2001)卫妆准字07-XK-0033。

    值得注意的是,该款涉嫌含毒的面贴膜产品或存在虚假宣传之嫌。截至记者发稿时,SFDA注册信息中仍对该产品名称备注称 “卫生部未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可”。

    SFDA所称 “未认可功效”,很可能即是该产品名称中所含“美白”功效宣传。而其批文更改后的信息显示,产品并非具有特殊用途化妆品批文,而是普通化妆品。

    监管部门未对所称功效进行认可,东洋之花这款美白水润面贴膜能否凭借 “美白水润”的功能进行营销?

    对此,记者就其所涉产品功能资质问题多番联系东洋之花公司,截至记者发稿,仍未获公司方面回应。

(编辑: susii)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻