大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

维生素k1注射液存过敏风险 三成出现过敏性休克

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:59来源: 信息时报 网友评论 (0)

    (记者 李楠楠) 日前,国家食品药品监督管理局发布药品不良反应信息通报,称7年间共接到800多例使用维生素k1后出现不良反应报告,其中三成多出现过敏性休克。广东省药监局有关人士表示已接到该通报,会联合卫生部门一起指导医生临床用药。

    7年逾800例不良反应

    根据国家食品药品监督管理局发布的第43期药品不良反应信息通报,从2004年1月1日至2011年5月31日七年多间,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有维生素K1注射液严重不良反应/事件报告893例,其中过敏性休克328例(占36.7%),严重过敏反应是维生素K1最为突出的不良反应。数据分析显示,维生素K1注射液临床使用中存在一些不合理现象,如超适应症用药、超剂量用药、不适宜的给药途径等,这些不合理使用加大了维生素K1注射液安全风险。

    国家食品药品监督管理局建议,医务人员在用药前应详细询问患者的过敏史,对维生素K1及注射液所含成分过敏者禁用,过敏体质者慎用。在给药期间应对患者密切观察,一旦出现过敏症状,立即停药并进行救治。

    国家药监局还要求,生产企业应对说明书相关内容进行修订,增加不良反应描述,尤其是严重过敏反应;加强临床合理用药的宣传,确保产品的安全性信息及时传达给患者和医生。

    记者昨日致电广东省食品药品监督管理局,相关工作人员表示,已接到国家局的报告,会通报给卫生部门和医疗机构,严格控制好维生素k1用药剂量,确保用药安全。

    医生称维生素k1属经典药

    记者昨日采访了暨南大学第一附属医院血液科主任朱康儿,他表示,与维生素家族的其他类型相比,维生素K1在临床上应用相对比较少,普通人基本上不会缺乏,“由于应用不广,所以临床上感觉不到太多不良反应。”朱康儿表示,维生素k1主要用于出血性疾病,包括一些肝胆疾病如黄疸等,因人体缺乏维生素k1而导致凝血功能障碍。此外,以前农村出现老鼠药中毒也会常用到该药治疗。

    朱康儿表示,维生素k1算是一种经典药,已有几十年历史,此次发布不良反应报告确实有点意外,但任何药都可能会存在风险,“报告中提到的情况,对我们将来临床用药很有指导性”。

    维生素K1注射液

    该药是2009版国家基本药物目录品种,主要用于各种维生素K缺乏引起的出血性疾病的治疗,包括一些肝胆疾病如黄疸等,会因人体缺乏维生素k1而导致凝血功能障碍。

(编辑: susii)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻