大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

江苏如皋工商局借年检乱收费 私营小业主苦不堪言

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  最近中国江苏网不断接到江苏如皋工商业主投诉称:南通市如皋市工商局在借营业执照年审之际,“巧”设名目,收取个体劳动者协会会费,强行搭车收费,私营业主苦不堪言。就网友反映的问题,记者专程前往如皋展开调查。

  小业主:我们“被会员”了

  在天平市场做文化用品的一经营户气愤地告诉我们:“我们的生意一年比一年难,在这个市场上的经营户都知道营业执照年检费是50元,可来收费的工商干部容不得你说什么,票开好了就是300元。我们天天在这里经营的,得罪不起啊,这是无可奈何啊,你看这票已经200多元,而且开的票还是会员费收据,真让人哭笑不得,我也不是什么会员,即使是也是‘被会员’啊。”

  不少个体户同时反应年检收费的标准不一,一个商店一个样,有关系的可以少点,没关系的就要多交变了性的“年检费”。

  私营企业:年检费高得离奇

  在如皋西来一搞经营的个体户告诉记者,在如皋西来大大小小的企业,每年营业执照的年检费高得出奇,最少都是3000元以上,多的上万

  。在如皋市二案镇的一个加油站加油,记者顺便与业主聊起营业执照年检的事情,业主很无奈地说:“我们的营业执照年审每年费用都是3000多啊,企业难以承受啊!”

  在如皋天平市场一文具店经营部,业主告诉我们:“我是个残疾人,在天平市场经营数年,天平市场工商分局收费不合理,来收费的人还美名其曰:你身体残疾,我们照顾你,就收300元。我是残疾人,要是不残疾还不知道要收多少呢。而且票据就是个普通收据。”

  投诉人向我们提供的南通宏德顺塑料宠物工艺品有限公司

  “社会团体会费统一收据(00B)NO5819256”显示,缴款名称栏目:会费。金额:2800元。如皋市新时宠物玩具厂的“

  社会团体会费统一收据(00B)NO5819258”,缴款名称栏目:会费。金额:2000元。在一个体户处,看到一张业主提供的2011年4月12日的

  “社会团体会费统一收据(00B)NO6232501”,缴款名称栏目:会费。金额:200元。收款人:王涛。

以上是部分剪贴的如皋工商局发票(中国江苏网)


  如皋工商局:交会费是“自愿”的

  记者电话咨询了如皋市工商局办公室,营业执照年审是否可以不交什么会费?办公室接电话的工作人员回答:“可以的,是自愿的。”“如果不交行吗?”“可以的,我们上个月下发通知了,不让收会费了,收会费的票据收回来了”。

  在与工商局薛窑工商所电话询问中得知,“是否收会费要请示所领导。”既然如皋市工商局下发了禁止在营业执照年审过程中搭收会员费的通知,为什么下面的工作人员在回答有关收营业执照年审是否收会费时还要请示领导呢?难道只把通知传达到所长吗?

  记者致电南通市如皋工商行政管理局如城工商所,接电话的首先问是不是会员单位,是公司还是个体户?后来就很警觉地回答“目前我们不收了”后,立即挂断电话。可是一些已办年检手续的经营户却向我们诉苦,会费不交是不会很顺利地给办年检,一些暗示以后罚款之类的话时常会从工商干部那里流露出来

  如皋市工商局搭车高收费由来已久,那么多纳税人的银子去哪里了?流入谁的口袋?今年收的是否会退给业主?2012年的协会如何运作?媒体将继续关注。(中国江苏网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻