大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

第三方支付企业赔本赚吆喝 300家仍苦等牌照

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 经济观察网 网友评论 (0)

经济观察网 记者 蓝彬珍 央行正式发放第三方支付企业牌照后,第三方支付无疑成为平台经济领域探讨的热点。据悉,除了领取到牌照的40家企业外,目前仍有300家支付企业在央行苦等牌照垂临。

相比等待牌照的庞大阵营,“微利行业”说法却不断被抛出,数位业内人士甚至认为是第三方支付是在赔本吆喝。 第三方支付行业究竟是蓝海还是红海?

近日,在中欧商学院主办的“2011首届中国金融家论坛”上,针对第三方支付公司及各自的发展盈利模式及差异化等问题,汇付天下董事长兼CEO周晔、迅付信息科技有限公司CEO毛军民 以及上海盛付通电子商务有限公司副总经理洪哓霁等进行了激烈的探讨。

据悉,第三方支付主要依靠手续费模式盈利。汇付天下CEO周晔介绍,网上商业模式,互联网支付从来不向消费者收费,99年的时候每笔网上支付,支付公司从中收取的手续费是3%,03年至04年手续费就大幅下滑至1.3%-1.6%,随后银行网关手续费继续大幅下滑至千分之5左右,04、05年以后如果还是在单纯经营银行网关生意,把银行接入提供给商户的话,毛利率估计会接近零了。

不过事实是,在这种低利率环境下,支付公司还是雨后春笋般冒了出来,据周晔回忆,06年汇付天下成立的时候,当时报的上名的支付公司大概只有54家,而现在据说人行排队等牌照的有300家。

周晔将原因归结为两点:“支付行业从06年开始逐渐有新的商业模式出现,在原来的银行网关上做了大量创新,譬如我们B to B的改从卖家手上收取手续费;其次一个很重要的原因是,事实上,很多企业把支付当成获取客户的重要手段,作为整个集团的防守战略,而非把支付当做主要产业,不论整个支付企业是独立还是非独立的。在互联网中购买一个传统客户要100-200元,一个金卡客户要400元,白金卡客户超过400,因此成立一家支付公司比购买客户更划算。”

“今年央行发放第三方支付牌照后,支付企业放手大干,在设备人员市场上的投入是空前的,所以估计今年全行业面临的将会是亏损的困境。”周晔表示。

同样服务于B端企业客户的迅付信息技术有限公司CEO毛军民则对行业亏损观点有所保留。其表示第三方支付整体核心有两块,一是做大规模,二是做深深度,我们坚持做B端服务企业行业,更多挖掘企业的深度需求。现在电子支付市场容量其实很大,要挖掘新的市场,而非一定要大鱼吃小鱼般的竞争。目前公司已经连续5年净资产回报每年超过20%。

上海盛付通电子商务有限公司副总经理洪哓霁也认为当前支付企业在夹缝中生存,盈利模式创新困难。但事实上,拥有庞大客户群的盛大同样觊觎支付市场蛋糕。今年1月,盛付通正式上线,全面开放自己的支付引擎。对盛大来说,其之前拥有的14亿在线注册用户,与1.5亿的活跃用户是非常好的资源,防守客户资源非常重要。

洪哓霁表示,盛大之所以对外开放自己的支付引擎,是出于盛大的开放战略:“沃尔玛如果只卖沃尔玛自己生产的东西是否有竞争力,这就是我们要把我们强壮的支付引擎推向外部的原因。”

周晔认为支付行业模式相当于零售银行,其经营的本质路线一定是先通过不断降低毛利率,实现规模的快速上升,然后金融机构之间互相倾轧的过程。支付企业接近零售银行,先要创新实现支付量的快速增加,然后再做更多的交叉销售。能够拥有交叉销售的能力,才是最终决战的关键。

相比微利之说,第三方支付规模却增长迅速。有数据显示,2011年第3季度中国第三方互联网在线支付市场交易规模达到5643亿,环比增长22.4%,同比增长95%。

显然,即便是微利,拿到牌照的企业都雄心壮志。据悉,尽管由于统计口径原因,在目前支付公司市场份额饼图上还未见盛付通身影。但据洪哓霁介绍,盛付通目前每秒支付笔数达到5800笔,可以和一线支付企业相媲美。 盛付通的“1331”目标就是希望:在C用户上第一年能做到市场份额第3,三年内C用户领域试图朝着第一的目标发展。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻