大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

背景资料:美国在伊拉克驻军与撤军

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月16日电 (记者王龙琴)美国国防部长帕内塔15日在巴格达正式宣布驻伊美军任务结束,为历时8年多的伊拉克战争画上了句号。

  2003年3月20日,美英等少数国家以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,出兵30万,在没有联合国授权的情况下发动了伊拉克战争。

  伊战初期,为加强联军攻势,美国在海湾地区集结的军队总数曾高达28万人。据当时的美国防部长拉姆斯菲尔德透露,美在伊战中投入的兵力最多时达15.1万。布什2003年5月1日宣布在伊主要战事结束后,美英联军开始削减在伊作战部队。10月,联合国安理会通过第1511号决议,授权组成一支由美国领导的驻伊多国部队。当年11月,驻伊美军总数约13万人。

  美军进驻伊拉克后,将伊拉克划分为巴格达、北部、西部和南部四大防区。北部重点城镇包括巴拉德、提克里特、摩苏尔、萨迈拉,西部重点城镇包括拉马迪和费卢杰,南部重点城镇包括纳杰夫、巴士拉等。驻伊美军的主要任务是负责这些城镇的安全保卫工作。

  驻伊美军的数量随伊安全形势的变化而有所增减。2006年以来,随着伊教派冲突加剧,美不断向伊增兵,2007年驻伊美军人数曾一度创历史最高,达17万人。

  2008年11月17日,美国和伊拉克签署驻军地位协议。根据协议,驻伊美军作战部队在2009年6月30日前从伊城镇全部撤出,并于2011年12月底前全部撤离伊拉克。

  美国总统奥巴马2009年1月上台执政。2月27日,奥巴马宣布了美从伊撤军计划。根据撤军计划,美将在2010年8月31日前从伊撤走大部分军队,只留下3.5万至5万人的规模,直至2011年年底前全部撤离。

  至2009年6月30日前,驻伊美军作战部队已全部撤出伊城镇,只保留约500个基地以及城市以外地带的军事存在。2010年8月18日,最后一批驻伊美军战斗部队跨越伊拉克与科威特的边境。至此,美驻伊作战部队全部从伊撤出。2011年年中,驻伊美军减至4万余人。

  但美国一直希望继续驻留伊拉克。今年以来,美一再向伊施压,敦促伊主动要求美军逾期驻留。然而,美军去留问题又是伊国内十分敏感的话题。为此,美伊双方进行了多轮拉锯式谈判。尽管伊方同意保留少数美军用以训练伊安全部队,但坚决拒绝给予美军司法豁免权。最终,双方未能达成一致。今年10月21日,奥巴马宣布按期限撤离全部美军战斗人员。

  据报道,但驻伊美军撤离后,美将在伊维持庞大的外交存在。根据相关数据,美国驻伊拉克使馆有大约1.5万人,是美国在全球最大的使馆。

  (王龙琴)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻