大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

俄报:俄罗斯重返非洲市场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  【俄罗斯《独立报》12月19日报道】题:俄罗斯正重返黑色大陆(记者尤里·帕尼耶夫)

  经过20年的停顿,俄罗斯在重启对非关系方面迈出了引人注目的一步:12月16日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举办了首届俄罗斯-非洲实业论坛。俄罗斯可能会在2012年通过对非合作战略。

  俄罗斯轻视非洲已成为过去。欧盟、美国、中国和沙特阿拉伯对非洲展开激烈竞争就证明了这一点。俄罗斯也想分到一块非洲馅饼。上世纪90年代俄罗斯失去了非洲的几乎所有地盘,莫斯科冒冒失失地关闭了撒哈拉沙漠以南一些国家的大使馆就足以说明这一点。

  20多个国家的官员参加的首届俄罗斯-非洲实业论坛表明,俄罗斯对非洲的经济利益兴趣大增。非洲的自然资源丰富,包括在俄罗斯储量稀少的钒、铬和钴。俄罗斯希望在非洲的铀矿、钻石和白金市场有自己的一席之地。参与非洲的油气开发也有意义:很快世界能源供应的1/4将靠非洲来保证。

  非洲的资源生产成本非常低廉。埃塞俄比亚投资局官员说,这个国家的日平均工资只有两美元。而世界银行认为,在经济改革速度方面一些非洲国家已走在世界前列,比如卢旺达、科特迪瓦和津巴布韦。

  越来越多的欧洲和亚洲企业不断迁往非洲,这不足为奇,因为非洲将成为世界上新的飞速发展的一极。

  目前几十家俄罗斯公司开始开发非洲市场。这些公司认为,非洲是资产尚未重新评估的最后一块大陆,按实际价格就可以获得那里的资产。难怪论坛上说,非洲是“机会的海洋”。

  俄罗斯天然气工业银行成功地抓住了这种机会。公司负责人鲍里斯·伊万诺夫说,正在尼日尔实施“图卢克-2”和“图卢克-4”铀矿地质勘探项目。第一期工程估价为1500万美元。建造天然气电站的项目“库杜”也在纳米比亚进行。

  (新华国际 尤里·帕尼耶夫)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻