大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

青海今年逾8.6万余名贫困学生获财政资助

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网西宁12月26日电 (庞书纬、顾玲)来自甘肃贫困农村的陈国辉同学不曾想到,自己和家人原本担心的大学学费问题,会因学校学生工作处的一个通知而峰回路转。

  小陈来自甘肃省白银市农村,全家靠种几亩旱地维持生计。今年小陈考入青海师范大学历史系,但一年2800多元的学宿费用,却让全家一筹莫展。

  青海师范大学学生工作处了解到小陈的困难之后,为他申报了助学金,并帮助他联系了家教岗位。“现在我每学期有1000元的助学金,做家教还可以挣些钱,学费和平时开销应该没问题了。”小陈说。

  小陈的经历,折射青海今年学生资助工作的新进展。据省教育厅学生工作管理办公室副主任王晓冬介绍,青海省已初步建立“政府为主导、学校为主体、社会积极参与”的贫困生资助体系。“今年仅中央和省财政就直接出资1.56亿元,资助学生8.6万余名。这个数字还不包括接受学校、社会资助的学生。”王晓冬说。

  王晓冬介绍,对于不同类型学校的学生,资助方式也有所不同。普通高校实行助奖学金、助学贷款、勤工俭学、减免学费等相结合的资助模式,职业学校实行国家助学金和减免学费为主,校内助奖学金、顶岗实习等为辅的资助政策,普通高中则实行国家助奖学金为主,减免学费等为补充的资助方法。

  青海师范大学学生工作处处长辛全州说,今年学校特别制定了《贫困生认定暂行办法》,实行院系与校学生工作处两级认定的方法,并在网上建立受助学生信息库,接受大家的监督。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻