大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

孔氏南宗“掌门人”在韩国讲授孔子思想

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网首尔12月9日电 (记者姬新龙)孔子第75代嫡长孙、孔氏南宗家庙管理委员会主任孔祥楷9日在韩国儒学最高殿堂成均馆大学登坛讲课,向该校师生介绍孔子思想诞生的深层社会原因和孔子关于建立大同社会的思想。

  成均馆大学始建于朝鲜李氏王朝初年(1398年),是李氏王朝为弘扬儒家思想所设,以“仁义礼智”为校训,一直是韩国儒学的最高殿堂。

  孔祥楷说,孔子出生于东周由安定走向动乱、诸侯国战争不断的历史时期,整个社会都在期盼安定,促使思想巨人对安定社会进行了思考;而士阶层的出现导致了大范围的思想交流与碰撞,为孔子思想的诞生提供了社会期础。

  孔祥楷还说,孔子向往大同社会,但在私有制社会里无法实现“大道之行”,于是提出了“君子九思”和“选贤与能”这两个条件,前者是指个人应完善自我修养,后者是指选举贤能人士为管理者。讲演结束时,孔祥楷还为大家播放了他为《礼记·大同篇》所谱的《大同颂》曲。

  据史书记载,宋高宗为避金兵铁蹄一路南下,孔子第48代嫡长孙孔端友随驾南下,在浙江衢州建立家庙。元世祖忽必烈在位时,时任衍圣公孔洙把爵位让与留在曲阜的北宗族弟。孔祥楷是孔子第75代嫡长孙,6岁时便袭任“大成至圣先师南宗奉祀官”,近年来致力于“敬孔”与“弘儒”。

  孔祥楷此次应邀来韩,参加了被韩国忠南大学授予名誉博士学位的仪式,并在忠南大学和成均馆大学就孔子思想进行了特别讲演。

  (姬新龙)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻