大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

综述:秘鲁部长会议主席辞职使政府面临挑战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网利马12月10日电 (记者贾安平 张国英)秘鲁部长会议主席萨洛蒙·莱内尔10日上午突然向总统乌马拉递交辞呈,这是乌马拉就任后的首次内阁危机,在社会各界引起巨大震动,乌马拉政府面临其执政以来最严峻的挑战。

  莱内尔递交辞呈后,乌马拉立即召集紧急会议商讨对策,随后于当天下午宣布任命原内政部长奥斯卡·巴尔德斯担任新一届部长会议主席。

  乌马拉在今年6月举行的大选第二轮投票中获胜,7月底开始执政。莱内尔是乌马拉政府的首任内阁部长会议主席。

  秘鲁国内近期因矿业开发、兴建水库及扩建监狱等问题引起了中央政府与地方政府、矿业公司与居民社区之间的各种矛盾不断升级,社会冲突日益加剧,暴力事件不断发生。鉴于事态的严重性,乌马拉政府已于5日颁布法令,宣布卡哈马卡省的4个地区进入60天紧急状态,同时命令军队介入,协助国家警察维持当地治安。

  莱内尔直接负责解决矿业冲突问题,据分析,莱内尔辞职的主要原因之一是由于政府内部对如何解决当前的社会冲突产生分歧,而莱内尔的解决方案没有得到乌马拉的支持。

  莱内尔突如其来的辞职,使乌马拉政府面临一系列考验。

  首先,新内阁需要解决秘鲁当前日益激化的社会冲突,其中最严重的是卡哈马卡省的孔加金矿危机。

  孔加金矿由美国纽蒙特矿业集团控股的一家公司开发,因当地政府和社区居民指责开发公司破坏水源和生态环境等拒绝其继续施工。双方谈判破裂后引发了罢工、罢市和封路行动,最后升级为捣毁和焚烧矿区设备等。双方冲突造成了包括警察在内的20多人受伤。作为孔加金矿冲突中反对开矿一方的最主要代表,卡哈马卡省政府主席格雷戈里奥·桑托斯明确批评乌马拉总统对巴尔德斯的任命,认为巴尔德斯在解决该地区冲突的过程中采取了错误的立场及方式,激化了矛盾。桑托斯的表态预示着化解孔加金矿危机绝不会一帆风顺。反对矿业开发的社会冲突如解决不当,将会愈演愈烈,进而产生社会动荡,从而使外资望而止步。

  其次,内阁改组将引起企业界的忧虑和不安,对吸引投资产生不利影响。尽管巴尔德斯于任命当晚即宣布,政府的现行政策及各项既定方针将保持不变,国民经济将会继续增长。但此间媒体评论说,国内外的企业家和投资者需要时间了解新内阁的各项政策,需要巴尔德斯用行动来恢复他们对政府的信心。

  此外,一些党派对巴尔德斯的任职能力也有疑虑。巴尔德斯原为退役军人,进入本届政府担任内政部长前一直在私营企业和地方政府任职,缺少担任政府要职的经历。目前,乌马拉政府已因第二副总统涉嫌腐败案而闹得沸沸扬扬,遭到反对党的批评,如今国内社会冲突四起,政府解决不力,更是给了反对派攻击政府的口实。

  此间政治评论家认为,企业界恢复信心和保持外资增长是秘鲁经济发展的重要条件。而秘鲁的局势不稳、社会冲突不断将会妨碍投资者做出决策。因此,尽快解决社会冲突,及早恢复社会稳定是乌马拉政府的当务之急。

  (贾安平 张国英)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻