大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“豺狼”卡洛斯再获终身监禁

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  经过6个星期审理,法国巴黎一家特别法庭15日裁定,“冷战”时期知名国际恐怖分子“豺狼”卡洛斯因在法国制造4起致命袭击,判处他终身监禁,至少18年不得假释。

  这是“豺狼”卡洛斯第二次获判终身监禁。当天宣判前,他利用最后作证机会讲话5个小时,回忆自身“革命历程”,但始终拒绝认罪。


  曾在上世纪70-80年代制造多起恐怖袭击

  “豺狼”卡洛斯现年62岁,委内瑞拉人,真名伊里奇·拉米雷斯·桑切斯。他上月7日起在巴黎一家特别法庭接受与恐怖主义罪名相关的审理。

  审理聚焦1982年和1983年的4起袭击,其中两起针对法国火车,一起针对一家阿拉伯语报纸位于巴黎的办公室,一起针对当时在西柏林的一处法国文化中心。

  检察官奥利维耶·布雷说,4起袭击均不以政治人物为目标,而是“盲目而为”,想“冒最小风险,尽可能多地杀人”。检方认为,拉米雷斯策划1982年两起袭击的目的是施压政府释放他当时的女友玛格达莱娜·科普和朋友布鲁诺·布勒盖。

  拉米雷斯是“冷战”时期臭名昭著的恐怖分子,20世纪70年代和80年代横行西方,制造多起恐怖袭击,据信致1500多人丧生,因而受到多国通缉。他1994年在苏丹遭逮捕,后被引渡至法国接受审理,因谋杀两名法国特工和一名告密者获判终身监禁。

  法庭15日认定,拉米雷斯应为1982年和1983年的4起致命袭击承担责任,判处他终身监禁。

  6个星期审理中,把被告席当成演讲台

  过去6个星期审理中,拉米雷斯表现颇为“活跃”,时而打断法官讲话,时而更正律师说法。他15日在法庭宣判前讲话5小时。美联社报道说,拉米雷斯讲话时举着活页本,似乎把被告席当成演讲台。“我是一个活档案馆。大多数我这个级别的人已经死了,”他说,“我在监狱里……要为一个事先决定好了的案件承担责任。”

  讲了3个小时后,拉米雷斯说:“不好意思,我得抓紧时间了,因为刚刚只说了个概要。”

  拉米雷斯拒绝认罪,称自己“与4起袭击毫无关系”,同时用拇指和食指摆出数字“零”的手势。

  受害者舒口气:“这能确保他呆在监狱里”

  法庭15日的判决将推迟拉米雷斯原定2012年可申请有条件获释的日期。

  针对1982年和1983年的4起致命袭击,法庭当天还缺席审判另外3人,认定德国人克丽斯塔·弗勒利希无罪,判处拉米雷斯的得力助手、德国人约翰内斯·魏因里希和巴勒斯坦人阿里·卡迈勒·伊萨维终身监禁。

  在袭击中受伤的阿兰·帕鲍克斯说,法官宣读判决书后,他感觉松了口气,因为“这能确保拉米雷斯呆在监狱里”。(钱江晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻