大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

通讯:印度假酒惨案触目惊心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网新德里12月16日电 (记者毛晓晓)截至16日上午,印度西孟加拉邦一村庄13日发生的饮用假酒致死事件已造成超过160人死亡。当地卫生官员说,致死原因是喝入甲醇引起的心脏功能衰竭。警方怀疑,此次剧毒假酒可能掺入农药。

  160多条生命猝然离去,给亲属留下无尽的悲伤和无比的愤怒。

  因误饮假酒而去世的建筑工人尚卡尔的遗孀悲伤地说:“15日早上他醒来,说他身子颤抖、视力模糊。我告诉他可能是胃痛,但他说是因为喝的酒,叫我送他去医院。之后他说逐渐感觉不到自己的手臂和腿。我们叫了自行车带他去附近的医院。我正叫护士赶快来看看,他就没呼吸了。”

  另一名遇难工人尼兰詹遗孀博尔的话音中透出掩饰不住的愤怒:“我每天都去加尔各答工作。14日早上我走的时候他还好好的,晚上回来他就已经死了。罪犯应该被处以死刑。我的两个孩子该怎么办?我们吃什么?”

  事发村庄位于西孟加拉邦首府加尔各答以南52公里。当地医院说,自14日晚开始,大约300人因饮用假酒陆续被送到医院治疗,但医院没有足够的病床,走廊两侧坐满了正在打点滴的病人。加尔各答已派出医疗队到事发村庄展开救援。

  印度媒体报道,15日下午,愤怒的民众焚烧了两名假酒案嫌疑人的房屋,以及当地警察局附近的25处假酒销售窝点。当地村民莫拉说:“太难以置信了,这附近至少有两个派出所,但是没人制止他们(假酒窝点)。”

  饮用假酒致死者都是当地穷人,比如挣日薪的工人和小摩托车司机等。当地媒体报道,廉价烈性酒在印度村镇地区较为泛滥,每杯售价不超过10卢比(约合0.2美元)。制酒者常添加化学物品使其更为浓烈,因此,因饮用掺有工业酒精的假酒而致死事件在印度时有发生。

  印度西孟加拉邦政府15日宣布,为此次假酒事件每位死者的家属提供20万卢比的抚恤金。

  目前12名涉嫌制造和贩售假酒的嫌疑人已被捕,但假酒窝点的所有者仍然在逃。当地一名靠酿酒发家的企业主成为警方初步调查的对象,他在事发地区拥有广泛的销售网络,并与当地政党交往密切。

  西孟加拉邦首席部长马马塔·班纳吉16日表示将全面打击制贩假酒。但她同时说:“非法酿酒已经存在了很长时间。我们试图采取行动,但很多方面都有阻力。”

  2009年,印度古吉拉特邦发生假酒案导致136人死亡,该邦因此设立新法律严惩制贩假酒者。1992年,印度奥里萨邦假酒案造成超过200人死亡。

  (毛晓晓)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻