大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴以换人协议完成

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  以色列方面18日再次释放550名巴勒斯坦在押者,完成与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)达成的“千人换一兵”协议。

  不过,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)不满第二次执行协议的进程,称哈马斯受到以色列方面“忽悠”。

  再放人

  根据以色列和哈马斯方面签订的换人协议,第一批释放的在押者由哈马斯一方选定,共477人,大多刑期较长,有的获刑1500年监禁,有的已经服刑33年;第二批释放的在押者由以色列方面选定,共550人,刑期较短。

  这550人中,刑期最高不超过10年,大多数人不到一年后即可刑满释放。他们涉及的罪名包括谋杀未遂或向以军投掷燃烧瓶。

  一些以色列官员说:“(这些人里)没有人手上沾着(以色列人的)血。”

  以色列监狱管理部门先前说,这550人获释后,大约40人将返回加沙,两人前往东耶路撒冷,两人前往约旦,其余的进入约旦河西岸。

  这次释放的在押人员大多为法塔赫成员,没有一名来自哈马斯。

  哈马斯政治局成员萨利赫·巴尔达维勒认为,以色列这样做一是惩罚哈马斯对加沙地带的控制,二是离间巴内部各派间的关系。

  显低调

  与第一阶段选在清晨释放在押人员不同,这次放人“低调”不少,安排在夜里展开。

  在欧法尔监狱外,一些巴勒斯坦民众18日晨便开始等待,期盼与在押亲属见面。由于迟迟不见以方放人,一些民众和以色列军警发生冲突。

  18日晚8时左右,以方开始把即将获释的在押人员集结至以色列的欧法尔和阿亚隆监狱。随后,国际红十字委员会人员进入监狱对在押者实施身体检查和身份确认,最后由以方将他们交还巴方。这些人回到巴勒斯坦一方时已是深夜。

  巴勒斯坦囚犯协会主席卡杜拉·法里斯说,以色列“低调”放人意在阻止巴勒斯坦民众举行欢庆活动,同时希望“夜色”能降低媒体对这一事件的关注度,以免巴方在“新闻战”中得分。

  不满意

  尽管法塔赫在这次以方放人行动中受益最大,但这一政治派别仍不太满意。法塔赫认为,哈马斯放任以方决定释放人员名单,是受到以方的“忽悠”。

  另外,巴勒斯坦囚犯事务部副部长齐亚德·阿布·艾因指责哈马斯未对获释在押人员的待服刑期设定下限,称它应为以色列“扭曲”巴以换人协议第二阶段方案承担全部责任。

  艾因还指责以方未将正在服刑的5名巴勒斯坦女子列入第二批放人名单中。他说,依据巴以换人协议,以方应释放所有巴勒斯坦女性在押者。

  不过,哈马斯方面认为,获释的都是“反以斗士”,哈马斯一方已履行对民众的承诺。一些受到重罪指控的在押人员得以获释,使许多人的梦想变为现实。(新华社电 吕迎旭 陈序)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻