大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

经济随笔:圣诞节,肯尼亚人“甜蜜的负担”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网内罗毕12月23日电 (记者宋晨 王雅楠)60美元,能在肯尼亚的圣诞季买到什么?

  往年,对当地人来说,60美元足够支付一个四口之家采购圣诞“年货”的全部花销。可如今,在年近花甲的老人艾琳·曼盖拉看来,要想过个体面的圣诞节,她就不得不掏空自己“所有的口袋”。因为今年,单是买一棵最普通的圣诞树就要至少多花掉她5美元。

  “今年,如果你兜里只揣着1000先令(约合12美元),那么除了糖和面包,别指望能从商店里买走什么其他东西,”曼盖拉说,“现在,如果你有2000先令,也就够置办点小物件。要知道,往年这些钱买到的东西可足够塞满一个大纸袋的。”

  老人家算了算,去年整个圣诞她才花了大约36美元就采购到充裕的过节必需品。

  圣诞节临近,内罗毕街头大型超市的货架上摆满了各式各样打好缎带、包装鲜亮的巧克力,商店橱窗里也挂满了碧绿的圣诞树和闪烁的小彩灯,可这些却没能激起当地普通民众太大的兴奋。

  下半年以来,肯尼亚先令对美元汇率的持续波动给该国经济发展带来诸多困难:通货膨胀、物价高企、服务成本上涨……那段时间,肯尼亚财政部长乌胡鲁·肯雅塔紧锁眉头的照片频频亮相报端。曼盖拉讲出的是所有肯尼亚老百姓的苦衷。和去年圣诞季相比,市面上几乎所有的东西都在涨价。对普通人来说,今年的圣诞是个不折不扣的“甜蜜负担”。

  比如一袋2公斤装的玉米粉,价格已从去年12月的0.7美元涨到现在的4.6美元。这迫使许多肯尼亚人不得不把他们的节日主食从一贯喜爱的乌加利(主要由玉米粉混合而成)换成土豆、面条或者其他替代品。居民区里的私营小磨坊门口排起长龙,为节约开支,许多人从农村老家成袋背回玉米再拿到这里磨成粉。

  物价不断上升,可居民收入水平并没有相应增长,来自民间的购买力就这样被侵蚀掉了。哈伦·姆瓦伊是在内罗毕郊区靠卖圣诞树为生的小贩。以往过节,他说他的生意“好得不得了”,可今年很多顾客都改变了主意,决定削减“不必要的开支”,因此圣诞树生意冷淡。姆瓦伊说,他不怪客人们,因为这都是经济大形势“惹的祸”。内罗毕一家购物中心旁的花店也因为其高昂的价格“吓走了”不少前来购买玫瑰的客人。

  官方数据给民众的感受做了注脚。第三季度,肯尼亚经济延续低迷态势,增速仅为3.6%,而去年同期则高达5.7%。与去年同期相比,肯尼亚绝大多数行业在第三季度里的增幅都呈现出不同程度的放缓趋势,其中,与假日经济密切相关的销售业表现不佳。分析人士指出,通胀导致国内需求下降,从而引起市场萧条。

  统计部门表示,限制经济发展的因素众多,但最主要的是石油及食品价格飙升。物价飞涨造成通胀率不断上升,11月份通胀率已高达19.72%,超过10月份的18.91%。高通胀预计12月份还将持续。

  高通胀首先冲击的是穷人。非洲人口与健康研究中心的一项最新调查显示,目前,肯尼亚多数城市贫困人口仍无法摆脱“饿肚子”的命运,其中一个关键原因就在于物价攀升。该调查显示,近来由于物价高涨,内罗毕市内的穷人、特别是贫民窟居民,由于买不起食材做饭每天至少有一顿饭要在简易路边摊里“解决”,以节省花销。

  内罗毕科罗戈乔贫民窟居民简·基马尼说,她每天都会去小摊给孩子们买炸薯条吃,因为这是她唯一“供得起”的午饭,只需要0.2美元,“这样能帮我节约很多钱,我才能去买油和其他吃的。最近所有的花费都在一个劲儿地往上涨。”

  对于一向盼着过圣诞的维妮来说,高物价确实使她的圣诞节“缩水”了。尽管如此,维妮认为圣诞是一个“值得高兴的日子”。她说,虽然买的东西少了,但人们却更回归到了圣诞节的本意和家人在一起。

  (宋晨 王雅楠)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻