大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

机构砸盘 吉林敖东陷“重啤第二”梦魇?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)


  继重庆啤酒乙肝疫苗梦醒之后,涉足生物人工肝领域的吉林敖东昨日也逐渐褪去光环。昨日吉林敖东暂缓追加投资的公告一出,立即引发恐慌性抛盘,收盘时该股毫无悬念地躺在跌停板上。截至收盘,吉林敖东报22.52元,创出一年多新低,成交金额达3.4亿元,换手率为2.35%。

  深交所收盘后公布的交易数据显示,昨日吉林敖东卖压沉重。两家机构席位领衔砸盘,分别卖出3109.5万元及2711.9万元,招商证券深圳龙岗证券营业部、申银万国温州车站大道证券营业部及申银万国成都西一环路证券营业部卖出额均超过千万元。卖出榜前五位合计卖出9359万元,占昨日该股成交总额的27.63%,远远超过买入榜前五位4961万元的买入总额。

  吉林敖东在包括生物人工肝在内的各种投资亮点环绕之下,近年一直都是机构资金的宠儿。截至今年第三季度末,博时新兴、华夏优势、易方达深证100、诺安平衡、银华-道琼斯88、融通深证100和七只基金和广发证券公司携手出现在前十大流通股东名单中,上述八家机构累计持股约1.04亿股,占公司流通盘6.35亿股中的16.5%。其中,华夏优势增长、易方达深证100等机构在三季度还进行了增仓,同期只有排名流通股第三位的博时新兴减持了384.99万股。

  今年5月,吉林敖东公告宣布投资美国生命治疗公司。虽然涉及金额仅200万美元,但由于其投资对象正在研制全世界首创的以人体肝细胞为主的生物人工肝,因而受到市场广泛关注。吉林敖东当时还宣布拥有在首次交割后的6个月内追加2500万美元投资的购买权,行使之后就可以拥有美国生命治疗公司30%以上的持股比例,成为该公司的第一大股东。但昨日吉林敖东公告称,由于追加投资的期限已到期,且生物人工肝项目没有获得中国药监局的批准,公司为控制投资风险,保护公司利益,决定暂不追加2500万美元投资。吉林敖东同时表示,作为美国生命治疗公司的股东,公司将密切关注生物人工肝项目的进展和报批情况。至于是否继续投资,公司将根据项目的进展情况与其继续协商。

  有分析人士指出,昨日吉林敖东公告暂缓追加投资这一事件,与重庆啤酒乙肝疫苗揭盲数据远低预期有本质性区别,因为药监局批文迟迟未下而暂停追加投资,对吉林敖东本身不会造成很大的影响。虽然这一消息或将给蛰伏该股的机构带来不利影响,但是冲击力远比重啤事件小得多。昨日在大盘弱势寻底的不利局面下,吉林敖东受恐慌盘影响的跌停不会持续,其股价连续大幅下挫的可能性并不大。(证券时报网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻