大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

英媒:英国的“双输”选择

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  【英国《金融时报》12月18日报道】题:英国的“双输”选择

  众所周知,在与欧洲的关系中,英国总是会抓住每一个机会,让大好机会白白地溜走。

  上世纪50年代初,英国之所以对欧洲说“不”,是源于其在二战后过度膨胀的自信心。英国梦想与美国一决高下,把自己想像为雅典,而把美国比作罗马。这样的幻想,本应随着英国在1956年苏伊士危机中的惨败而早早烟消云散。美国显然无意向英国求取古老的智慧。美国已成为一个超级大国,而英国则与法国一样,不过是一个在中东地区行事落伍的中等规模的强国。一个关键的十年就此断送。英国无缘参与欧洲一体化的创建过程。

  上世纪60年代,英国又失去了一个关键的十年。这一次是由于法国戴高乐将军(General Charles de Gaulle)不信任“盎格鲁撒克逊人”所致。到70年代,英国终于朝着欧洲靠拢,但为时晚矣。法德之间带着澎湃激情的理性联姻,已经有了充裕的时间来扎稳根基。英国仍将是一个新来者当然会受到欢迎,但俱乐部的其他成员总是用一种怀疑的眼光来看她。她真的与我们有共同的根本价值观和最终目标吗(坦白地说,虽然我们自己对这些东西也并不总是一清二楚)?她认同我们的做事方式吗?英国虽然身在欧洲,但她心也在欧洲吗?

  回想起来,欧洲是大大错失了让英国全面融入和参与的机会。欧盟在行事上不时偏离民主路线,身为“众议会之母”,英国议会本来或许能够阻止这一点。英国式的实用主义本来也会大受欢迎。

  往事令人不胜唏嘘:历史无法改写。但2011年发生的一切和英国再次说“不”,令人不由得想起了过去。这已经是英国第二次有意识地孤立自己,而且这一次是在这样一个决定性的时刻。

  当然,这一次的背景截然不同。欧洲一体化已不是一项机会遍地的新生事业,而是一个为自身生存而战斗的混合体。而正是由于这个缘故,英国这次说“不”,比上世纪50年代那次显得更加不切实际,危害可能也更大。在一开始就成为匈牙利唯一的同伴、与之一同说“不”,对英国来说不大光彩。大不列颠是个天然的岛屿:匈牙利如今在民粹主义多数派的支配下,抱着偏狭的心态,公然仇外,与充满自信的波兰形成了鲜明对比后者敢于承认德国是欧洲“不可或缺的国家”。

  因此,从海峡这一边的角度来看,伦敦说“不”既是可以预料的,也是可悲的,是一个自我实现的预言。只用一句话,英国就朝着在欧洲孤立自己的方向迈出了决定性的一步。

  然而,从很大程度上来说,英国人民不管是亲欧洲派,还是疯狂的欧元怀疑论者都未能认识到欧洲内部正在发生的一个根本变化。

  欧洲正日趋朝着英国观念中的欧洲演变,也就是说,政府间联盟的色彩益发鲜明,而不是一种联邦。这大体上是一个自然而然的过程。法国总统尼古拉 萨科齐(Nicolas Sarkozy)显然盘算了良久,最终认为欧洲太重要了,决不能让欧共体官员独掌大权。在这个紧要关头说“不”,戴维 卡梅伦(David Cameron)不仅让法德之间的紧密联盟得到进一步巩固,也等于把基本上是英国观念中的欧洲,交给了法德同盟去领导。这对盟友实力并不对等,法国明显较弱,而德国较强。

  但我们千万别抱着老套的看法。法国并不需要英国来制衡德国。事实上,如果英国想在世界上扮演一个重要角色的话,是她需要欧洲。而如果英国答应加入,欧洲就会更有威信。欧洲正在发生一场政治意愿与市场对决的战争,这场战争中,最关键的武器就是信心。

  对于新欧洲的建设来说,伦敦金融城的缺席所造成的损害,要大于它参与其中所可能造成的损害。这正所谓:合则两利,分则两伤。

  英国之所以说“不”,是短期国内政治考量的结果。但卡梅伦的立场首先是落伍的。不管新欧洲“迷你条约”明天会变成什么样子,不管它是否足以说服市场相信欧洲的复原能力和政治意愿,英国都没有认识到自己眼前的世界正在发生着多么深刻的变化。

  我们正在缓慢地进入一个“后西方时代”,历史的火炬正从西方传到亚洲。英国无法再像上世纪50年代那样,自欺欺人地认为,“这一个统一于一尊的岛屿……这一个造化女神为她自己造下的堡垒”凭一己之力,就能够拯救自己。在上世纪50年代,欧洲的主题是和平、和解。今天它的主题却是:如何在一个天翻地覆的世界里生存下去。

  有了英国加盟,欧洲显然会更值得信赖,而伦敦也不会那么孤立。因此,英国说“不”,是一种“双输”的做法。

  本文作者是法国国际关系研究所(The French Institute for International Relations)高级顾问多米尼克 莫伊西(译者/何黎)

  (新华国际 译者 何黎)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻