大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

首度发放“准交证”车辆是否出过事故一看便知

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 半岛晨报 网友评论 (0)

  记者昨日从大连旧机动车市场了解到,明年内,后盐二手车市场将建三层开放式立体停车场,在打通制约交易规模的瓶颈的同时,市场还将借助封闭管理,发放“准交证”,对进场交易的二手车进行首次信息过滤。这对目前困扰全国的二手车交易信息不透明问题,将是一次破冰尝试。

  后盐二手车市将建立体停车场

  明年大连后盐二手车交易市场将建一个2000个车位的三层立体停车场。昨天,大连旧机动车市场经理袁进告诉记者,停车场项目明年将动工,目前正在图纸设计阶段,整体项目工期在半年左右。建成之后,后盐二手车交易市场将不仅能够实现扩容,而且可借封闭管理的模式,初步采集并公布车辆自然情况,这对破解目前困扰全国二手车市场的“信息不透明”将是一次破冰尝试。“高价收车”、“包手续收二手车”……12月11日早晨,在后盐的旧机动车市场周边,举着纸壳牌揽生意的收车人对每辆途经的汽车挥牌致意。然而,深谙其道的一家二手车行经理告诉记者,不懂行的车主如果被一些黄牛党的“高价收车”诱惑,很可能步入层层围攻的圈套在敲定一个略高于市场价的“高价”之后,车主交出相关证件,黄牛们就会给车子挑刺儿,不断压价,最后甚至用半强迫的方式逼车主卖车。反过来,黄牛们在卖车时又对买家拼命抬价,不仅给车子重新“装修”,还刻意隐瞒车辆的种种缺陷。

  袁进告诉记者,面对日益膨胀的二手车市场规模,目前后盐二手车市场已经显得狭小,高峰时许多车辆无法进场交易,令黄牛等不法车贩有空可钻。明年扩容之后,后盐车市的场内停车规模可从2000辆直升至5000辆左右,并且实施封闭管理。“二手车在进场时,就要填报真实准确的车辆信息,包括车辆状态、行驶里程、保险情况、是否发生过违章、事故、盗抢等。 ”

  目前,困扰国内二手车市场的最大难题就是信息的不透明。消费者购买二手车经常抱有恐惧心理。因为他不知道二手车到底发生过几次事故,上过几次保险。袁进说,在后盐二手车市场具备封闭管理的能力之后,市场将为每一台交易车辆发放“准交证”,由市场方面调查核实交易信息并公示出来。一旦存在虚假成份,市场将对其负责。这表示买家在二手车交易市场内相中的二手车,车辆信息的真实性都由市场担保。

  五年后大连二手车将爆发式增长

  记者从市旧机动车市场获得的最新数据显示,截至目前,大连地区二手车的成交量已经突破了6.5万辆,全年的成交数量预计接近8万辆。而去年全市二手车成交量是6万辆。而后盐二手车交易市场今年的交易量预计超过4万辆。大连的二手车已经形成了年交易额60亿元以上的市场规模。

  大连二手车来源主要是本地,目前本地车占全部二手车的80%左右。 2009年,在新车销售火爆的形势下,大连地区的二手车市场成交相对冷清,成交量和成交额双双下降。而从2010年的成交量和成交额增速达13.4%和21.1%看,已经有了企稳反弹的迹象。大连旧机动车市场经理袁进说,今年大连市二手车市场活跃度提高,一方面是随着过去两年车市“狂奔”,上游的新车数量快速增长,带动了市场上流通的二手车数量增加。另一方面,去年年底,购置税优惠、以旧换新、汽车下乡一系列刺激车市的政策取消后,新车的吸引力相对下降,二手车的性价比则相对更为凸显。“现在大连地区的机动车保有量已经突破百万。五年之后,二手车交易将出现爆发式增长。 ”袁进说,现在大连二手车每年交易量增幅都超过15%。从现在大连地区的二手车买主结构看,为数不少的人是将二手车作为自己的第一辆车进行“练手”,此外,还有不少“换款控”也选择性价比更高的二手车。 10万以下的合资品牌车型最受大连买主欢迎。从车型上看,轿车仍然占据了二手车市场的半壁江山。 记者苏琳

  延伸阅读

  二十里堡二手车拍卖市场明年“十一”开槌

  晨报讯(记者苏琳) 位于保税区二十里堡的大连汽车物流城内的二手车拍卖市场,明年“十一”将正式“开槌”。这意味着,大连地区的普通私家车车主,也可以通过拍卖的形式进行交易,杜绝虚假信息流入或者遭遇“黄牛”抬价。

  大连市旧机动车市场相关负责人说,未来几年内二手车行业还将以二手车市场为中心,汽车4S店及置换公司、二手车经纪公司、二手车互联网公司等都将依托市场来发展。而随着二手车交易量的进一步增多,几年之后将会形成以大型拍卖场作为二手车主供应商的模式,二手车经纪公司转变成为二手车经营公司,从拍卖场“批发”后再以“零售”方式进行销售。大连汽车广场项目预计明年就将启动二手车拍卖交易形式,未来也将以大型二手车拍卖场模式为发展目标。

  数字

  截至目前,大连地区二手车的成交量已突破6.5万辆。后盐二手车交易市场今年交易量预计超过4万辆。大连的二手车已经形成了年交易额60亿元以上的市场规模。

  现在大连地区机动车保有量已经突破百万。五年之后,二手车交易将出现爆发式增长。

  现状

  面对日益膨胀的二手车市场规模,目前后盐二手车市场已经显得狭小,高峰时许多车辆无法进场交易,令黄牛等不法车贩有空可钻。

  扩容

  明年大连后盐二手车交易市场将建一个2000个车位的三层立体停车场。扩容后,后盐车市的场内停车规模可从2000辆直升至5000辆左右,并且实施封闭管理。借助封闭管理的模式,初步采集并公布车辆自然情况,每辆进场的二手车,都要有“准交证”方可交易。

  (苏琳)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻