大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

叙利亚问题或将提交联合国 也门首都开始撤出军事部署

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:41来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月18日电 综合新华社驻外记者报道:阿拉伯国家联盟(阿盟)部长级委员会17日在卡塔尔首都多哈召开会议,决定提请阿盟将叙利亚问题提交联合国安理会。当天,也门政府军和反政府武装开始在首都萨那部分主要街道撤除此前设置的防御工事、路障和安全检查点等设施。

  卡塔尔首相兼外交大臣哈马德17日在多哈说,部长级委员会决定在本月21日于埃及首都开罗召开的阿盟会议上提请阿盟将有关叙利亚的决议、倡议提交安理会。他说,21日的会议非常关键和重要,一旦多数同意则从当日起立即提交(叙利亚问题)到安理会,他希望叙利亚在21日前签署协议,同意阿盟向叙利亚派遣观察团。

  哈马德排除了对叙利亚进行军事干涉的可能性。他说,与会者一致反对外部军事势力对叙利亚的干涉,类似北约对利比亚的军事干涉不会在叙利亚重演。

  俄罗斯15日向联合国安理会提交了一份决议草案,对叙利亚政府和反对派双方的暴力行为都进行了谴责,警告“局势可能进一步恶化”,呼吁安理会召开紧急会议进行讨论,不过该草案没有提出任何制裁措施。

  在阿盟秘书长阿拉比的要求下,与叙利亚关系紧密的近邻伊拉克近日也积极介入斡旋叙利亚危机。伊拉克总理马利基的两名特使17日访问大马士革,与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德进行了“气氛积极”的会谈。率领代表团的伊拉克国家安全事务助理法拉赫·法耶德说:“与巴沙尔总统的积极会谈之后,我们还将继续前往开罗会见阿盟官员。”

  也门副总统哈迪14日下令政府军和反政府武装17日起从萨那主要街道撤出并于一周内完成撤离。此前,冲突双方已经从南部塔伊兹省逐渐撤离。

  一名安全官员告诉新华社记者,在不久前成立的全国军事委员会的协调、监管下,政府军与倒戈的第一装甲师部队17日早晨开始在萨那西部撤除防御工事、路障和安全检查点等设施,根据调解协议结束冲突对峙,恢复社会秩序。

  17日,联合国秘书长潘基文的政治顾问、也门问题特使贾迈勒·本·奥马尔结束他为期一周的也门之行离开萨那,这是他今年第七次访问也门。奥马尔说,宣布明年2月21日举行总统选举和冲突双方开始撤军是也门政局的重要进展,但未来仍有重重挑战。奥马尔预计于本月19日向联合国安理会提交也门问题报告。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻