大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我国降低多种商品进口关税:促进结构调整 满足消费需求

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:49来源: 新华网 网友评论 (0)

新闻分析:促进结构调整 满足消费需求

解读我国降低730多种商品进口关税

  新华网北京12月16日电 (记者徐蕊、何雨欣)财政部15日发布消息,自2012年1月1日起,我国进出口关税将进行部分调整。其中,对730多种包括能源资源、护肤品、奶粉等在内的商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

  专家表示,这是我国扩大进口的一项措施,有助于推进产业结构调整、扩大消费。同时,在全球经济增长放缓,部分国家为保护本国贸易减少进口,甚至采取贸易保护主义措施的背景下,我国扩大进口,树立了良好的国际形象。

  具体来看,2012年,我国将对五大类商品进口关税进行调整:包括煤炭、焦炭、成品油、稀土等能源资源性产品;高压输电线、手机用摄像组件等战略性新兴产业所需的关键设备和零部件;大马力拖拉机、乳品加工机、大型收割机、农药原料、化肥等农业生产资料;特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品、护肤品、烫发剂等用于促进消费和改善民生的日用品;疫苗、血清、人工耳蜗、X光片等与公共卫生相关的产品。

  财政部有关负责人称,此举旨在积极扩大进口,满足国内经济社会发展及消费需求,促进经济结构调整和经济发展方式转变。

  财政部财科所副所长刘尚希表示:“调降关税一是出于国内生产需要,二是消费需要。例如,国内暂时没有能力研发、生产高端装备制造等所需的关键设备,通过调降关税,加大对这些商品的进口,提高我国装备制造业水平。同时学习、吸收其先进的技术,进行再创新。”

  日前召开的中央经济工作会议明确,要加快经济结构调整,推进产业结构优化升级。目前,我国战略性新兴产业等领域与发达国家相比还有较大差距,特别是在一些关键的零部件方面。专家认为,在我们现在技术还不成熟的情况下,通过引进消化和吸收有利于促进这部分产业的发展。

  同时,此次关税调降还涉及国内消费者普遍关注的生活日用品,例如特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品、护肤品等。“对这类商品降低关税有利于扩大供应量。”刘尚希说。

  “对特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品等这些日用品调降关税扩大进口,将对国内一些企业生产形成压力,起到‘鲶鱼效应’。”刘尚希说。

  针对成品油降低关税,市场关注度较高。北京大学经济学院教授林双林认为:“此举将促使国内加大进口力度,满足国内经济社会发展及消费需求。近年来,国内成品油的供求矛盾突出,为此,我国需要通过鼓励进口来满足国内需求。从长远来看,也有利于保护国内资源。”

  他说,我国目前财政规模较大,扩大进口关税调降范围不会对税收产生较大冲击。

  为促进可持续发展,推动资源节约型、环境友好型社会建设,财政部表示,2012年我国继续以暂定税率的形式对煤炭、原油、化肥、铁合金等“两高一资”产品征收出口关税。

  (徐蕊 何雨欣)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻