大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

针织业内外交困洗牌在所难免 高端人才成最缺资源

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:58来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  中国针织工业协会副理事长林光兴语重深长地说:“高技术人才缺位,是目前针织行业最大的问题。”为了这次比赛能够更有影响力和持续推动下去,林光兴等人深入到各地企业,从今年4月开始,跑了很多地方,目的就是希望针织企业能够认识到,培养高技术人才的重要性。

  “我的选手要是能得奖,我就把他供起来。”这是林光兴到石家庄常山集团做宣传时,负责人说的话。 林光兴还指出,现在很多企业虽然有先进的设备,但是企业对员工的技术培训不够重视,导致设备新,但工人技术跟不上,从而影响了生产效率。目前,最基层的挡车工,很多都是从农村招来的,根本没有参加过培训,由于不懂原理又缺乏交流,所以很难适应工作的要求。

  林光兴还指出,“现阶段,中国针织行业中,企业素质之间的差距是很大的。这就要求纺织协会做更多的宣传。同时要重视和加快行业操作教材的编撰、职业技能标准的制定。”

  杨世滨介绍,中国针织工业协会从“十一五”时期开始就制定了行业培训的长期规划,“十二五”期间更是做出了“千人培训计划”,重视行业培训,重视企业人才的自身培养。这次全国纺织行业“佰源杯”纬编工职业技能大赛将极大地调动一线工人的参与热情,激发他们的荣誉感,也为他们在所在企业所在区域赢得更多认可、提高福利起到积极作用。

  杨世滨强调,在未来的企业发展中企业人才的自我培养将更加重要。杨世斌告诉记者,以后将两年举办一次这样的比赛,这样持续性的推动,将有利于纬编职业技能的鉴定、社会认同感的加深。

  “首届比赛还有这样那样的不足,很多企业还有不理解,但我相信,持续搞下去,只要坚持,在未来5年或是10年,将会对整个纺织行业产生长远影响。”林光兴认为。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻