大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

针织业内外交困洗牌在所难免 高端人才成最缺资源

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:58来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  针织行业:在机遇和挑战中匍匐

  “十一五”期间,针织行业取得快速发展,特别是技术装备取得长足进步。2010年针织行业规模以上企业工业总产值、销售产值、利润总额均比2005年翻了一番。2010年针织服装及附件出口比2005年增长了116%。不为人知的是纬编行业在针织行业中占有重要地位,纬编企业的工业总产值、销售产值约占针织行业的70%以上。

  中国整个纺织行业到“十一五”末期,纺织产品加工总量已经占到全世界一半。其中针织行业加工总量占到纺织行业三分之一,居于全世界六分之一。

  杨世滨在采访中分析了目前国内外针织市场的发展状况。关于外销市场,今年1-8月我国针织服装及附件出口金额达518.96亿美元,同比增长了26.47%,从完成比例来看,出口主体的70%是由针织中小企业完成的;从内销市场看,针织品内销市场的比例迅速上升,由于上升速度太快直接导致了内销市场的规范性和物流提速等问题的出现。

  随着人民币升值,国内针织品出口在价格上的竞争力明显下降。根据汇率理论,随着一国经济的发展,其汇率水平必然面临升值压力,根据中国经济在过去几十年的快速发展和人民币汇率水平,可以判断人民币汇率是相对低估的。这就意味着会持续加大针织品出口的压力。同时,由于全球经济走势低迷,欧债危机不断蔓延,全球的非刚性需求消费缩减,这对我国针织品出口造成了很大的打击。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻