大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

房地产信托远期仍看好 类基金业务将成主流

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:58来源: 新华网 网友评论 (0)


  受托资产达4万亿的规模不仅带来了信托行业影响力的上升,也使得包括券商、第三方等的分析人士将研判的目光瞄准了这一块以往并未重视过的处女地。时至年关,关于信托行业明年的发展趋势以及投资机会的预测分析,比以往任何一个年份都要活跃。

  虽然今年来关于房地产信托风险高悬的信息漫天飞舞,但是对明年房地产信托市场,仍有多机构持看好态度。

  三季度成立“低迷”

  机构长期看好

  用益信托的数据显示,11月单月房地产信托成立规模为122.6亿元,仅仅占11月信托总规模的21%,环比下降18.3%。在各信托资金的投资领域中,房地产信托已经降到了第三名。而今年6月时,地产类信托产品仍占据着信托领域的半壁江山,占比高达52%。房地产信托成立规模从今年三季度以来逐渐低迷。

  银河证券分析师李勇(微博)(微博)认为,即使面临宏观调控、房地产行业不景气和行业监管,房地产信托仍将是2012 年信托产品的主要组成部分,规模占比会维持在40%左右。考虑到信托委托人的风险偏好、房地产领域的资金供求关系、房地产信托风险控制手段的多样性以及房地产商品的需求特性,我们认为2012年末房地产信托仍可以达到8000亿水平。2012年将是中国信托业发展划时代的一年,行业正式走向净资本监管时代。这也意味着未来行业发展将呈现多元化,即那些盈利能力突出、风险控制及风险承受能力强的信托公司将在行业内获得快速发展的机会。

  用益信托分析师李旸对《证券日报》记者表示:“从长期看来,房地产信托仍然会是信托公司的主要业务。虽然目前因为房地产市场调控的因素使得房地产信托也有所收敛,但是未来市场回暖的话,信托公司在风险合理的前提下仍会继续开拓业务。但是应该不会回到近年来这种火爆的状态。毕竟现在信托公司有净资本管理办法的限制,在融资类房地产信托业务3%的高风险系数下,业务开展的规模肯定也会受到约束。”

  瑞银发布研报表示,中长期仍然对信托公司在房地产行业的投资增长表示乐观,但同时认为,房产信托在中短期很难再次大规模增长,或者说更有可能的是短期出现回调。信托行业的进一步发展将面临投资方向多元化和投资方式股权化的发展变化。

  转型类基金化运作

  信托公司迎来更大考验

  然而,业内人士指出,融资类房地产信托业务受《净资本管理办法》影响较大,同时,受房地产市场风险积聚的影响,会有越来越多的信托公司通过类基金化的方式来运作以分散风险。

  利得财富研究院分析认为,在“一法三规”政策框架下,信托公司的步伐开始加快。从产品开发角度而言,信托公司要实现转型,首先需要用基金化原理来构建产品模式,设计和塑造标准化信托产品。预计一些创新能力较强,评级分类级别较高的信托公司,将会在基金化信托产品设计创新方面大放异彩,实现实质性突破。全行业基金化信托产品的比重会有大幅度上升,乐观估计今年全年会接近全部信托产品规模的30%至40%。

  第三方机构诺亚财富近日发布研报也表示,今年以来监管层对房地产信托实施了提高风险资本计提比例、限制增量、报备审批等多项控制措施,信托行业已经认识到固定收益类房地产信托业务系统性风险的增加,解决办法或者是“减速”,或者是驶向更为健康的地产基金业务。

  用益信托分析师也对本报记者表示,我们一直认为,不管是投资于房地产的信托,或者是其他的信托,基金化都是一个比较好的发展方向,不过基金化项目的收益不是固定的,所以收益率也无法提前确定。这种转型对于做惯了固定收益信托的信托经理来说是一个考验。同时对于信托公司整体的资产管理能力也提出了更高的要求。(证券日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻