大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中石化中海油竞购美页岩气开发商展开同门相争

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:10来源: 中国经济网 网友评论 (0)

图片说明:中石化在四川的一处作业现场

中国经济网北京12月15日讯(周明喜)美联社援引知情人士的话报道说,同为中国政府所有的国有能源巨头——中海油(Cnooc Ltd)和中石化(Sinopec)正在为竞购美国一家页岩气开发商展开激烈争夺。总部位于德克萨斯的弗瑞克技术控股公司(Frac Tech Holdings LLC)计划向投资者出售30%股份,包括中石化、中海油等在内的多家国际能源巨头展开了激烈争夺。这笔交易的价值可能超过20亿美元。

美联社的报道中说,弗瑞克技术控股公司在德克萨斯州拥有多处页岩气田的开发权。这笔收购对中石化和中海油都具有特别重要的意义,因为两家公司都在努力拓展海外业务,投资参股弗瑞克技术控股公司有望给它们在竞争激烈的美国能源市场上找到一个立足点。

报道中说,除中石化和中海油外,沙特阿拉伯国有石油公司也参与了竞购。

天然气市场正在受到越来越多的关注。本周二中石化宣布将联手新奥能源(ENN Energy Holdings Ltd)出资21亿美元收购在香港上市的中国燃气(China Gas Holdings Ltd.),后者在中国大陆拥有的天然气分销和零售管网是被广泛看好的资源。

随着环保意识提高和清洁能源技术进步,中国正在减少对煤炭的过度依赖。目前中国已经与卡塔尔、澳大利亚、和印度尼西亚等国签署了天然气供应协议。此外中国还正在修建一条连接中国云南和缅甸实兑港的油气管道,增加从中东北非地区进口石油和天然气。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻