大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

百姓幸福感流逝十年:房价翻五倍 手中钱发毛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:10来源: 2011年蓝筹地产第八届年会 网友评论 (0)

过去十年,老百姓银行账户飞涨的同时,幸福感却在加速流逝。为什么?因为相比收入,物价以更快的速度疯涨。房不住,衣不起成为老百姓的直观感受。衣食住行中,住似乎最难改善,有房子的人想改善居住条件,发现换不起,没房子的人面对一天一跳的房价,更是买不起。十年间房价的全面上涨,吹起了一个大泡泡,高昂的房价带来的高租金更是拉动了商品和服务的价格,翘起了CPI数据,使得刚刚感觉富裕了的中国人手中的人民币贬值不断,焦灼由此产生。

十年间收入翻了两倍多

过去十年,北京居民的年均可支配收入从2001年的11577.8元,涨到了2010年的元,增长涨了150%,基本与GDP涨幅保持了同步。貌似手头日益宽裕了的老百姓生活也应改善了150%,但事实远非如此,因为通胀猛于虎也。

图表1:北京市人均GDP与可支配收入十年翻了2倍多(单位:元)

相对于衣食行,就住而言,特别是像北京一样的大城市,很多家庭由于下一代的出现,家庭人口的增多,住的状况不但没有改善,反而倒退。几代同堂挤一套房子的老北京家庭不在少数。

十年前北京居民一年的可支配收入可以买三环内2.3平方米房子,现在只能买1.2平方米四环外地房子,疯涨的房价吞噬了普通居民的幸福感,特别是要成家立业的80后、90后,不仅啃老从父母那里要首付,自己更是变成了几十年的房奴。

图表2:2001至2010年北京市商品住宅价格与成交量趋势

任志强(微博)表示,从市场环境来看,二线城市和三、四线城市,正在城市化高速发展的加速期,必然会导致这部分市场中的房价还会持续上升,而一线城市城市化率已经接近70%,进入平稳增长的阶段,增速开始下降。

2015年是我国23岁适婚年龄最高峰,如果23岁不结婚,到28岁结婚,持续时间会延长至2020年。再划分一下的话,我们从2015年23岁每年下降一个点,连续下降7、8年以后,我们发现绝对人数还是2400万降到1800万,仍然是一个很大需求。1800万人应该是900万套房子,而我们现在为止,每年的生产量,商品房生产只有600万套,远远不能满足城市新增家庭需求,我们家庭属于加速,也在导致住房高速增长。

图表3:中国目前城市化率

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻