大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

两大峰会凸显乌克兰尴尬处境

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:10来源: 新华网 网友评论 (0)

新华网莫斯科12月20日电 (记者周良)乌克兰和欧盟峰会19日在基辅举行,乌克兰在欧盟的联系国地位以及深化乌欧一体化是峰会主要内容。无独有偶,独联体国家系列峰会19日至20日在莫斯科召开,如何将乌克兰纳入独联体一体化进程是系列峰会议题之一。

乌克兰独立后,欧盟和俄罗斯都力图将其纳入各自主导的一体化进程。面对双方诱惑和压力,乌克兰处境尴尬,审慎地在两者间奉行平衡的外交政策。

乌克兰是独联体内除俄罗斯外最强大的地缘政治实体,加上乌克兰东部与俄罗斯接壤,西部紧邻欧盟和北约国家,因此成为俄罗斯和北约及欧盟极力争取的对象。苏联解体后,双方争夺乌克兰的地缘政治博弈从未间断过,乌克兰独立后也一直面临尴尬而又现实的问题:是融入欧洲加入北约和欧盟,还是参与俄罗斯主导的独联体一体化。

乌克兰前任总统尤先科执政时,奉行亲西方政策,将乌克兰加入北约和欧盟视为优先外交方向,导致乌克兰和俄罗斯关系急剧恶化。亚努科维奇2010年上台后修正乌克兰外交政策,奉行不结盟外交,放弃加入北约这一对俄罗斯来说极其敏感的计划,力图在欧盟和俄罗斯之间左右逢源。乌克兰虽积极改善与俄罗斯的关系并允许俄黑海舰队继续在境内驻扎,却没有放弃加入欧盟的外交政策。为强化对乌克兰的影响,欧盟和俄罗斯都想方设法拉拢乌克兰,力图将其纳入各自主导的一体化进程。

尽管欧盟深陷债务危机,加上因扩张过度暂缓了东扩进程,但在吸引乌克兰融入欧洲的问题上却毫不含糊。乌欧双方就给予乌克兰联系国地位以及建立自由贸易区的谈判已经结束,本计划19日举行峰会期间草签有关协议,但因欧盟不满乌克兰政府羁押前总理季莫申科而推迟了协议草签时间。

舆论认为,欧盟将乌克兰视为抗衡俄罗斯在独联体影响的一张王牌,希望给予乌克兰联系国地位以及建立自由贸易区来强化对乌克兰内政外交的影响,避免乌克兰彻底倒向俄罗斯。

针对欧盟拉拢乌克兰,俄罗斯也不甘示弱。近年来,俄罗斯频打经济牌,尤其是利用乌克兰对其能源的高度依赖,极力游说乌克兰加入俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦三国组成的关税同盟。俄罗斯许诺,一旦乌克兰加入关税同盟,将给予优惠的天然气价格,乌克兰每年可因此节约数十亿美元。但乌方认为,不管从人口、收入还是市场规模来说,欧盟市场都远大于关税同盟市场,因此拒绝加入。为安抚俄罗斯,乌克兰签署了俄罗斯极力推动的独联体自由贸易区。但欧盟对此举深表不满,认为乌克兰不可能同时与欧盟、与独联体建立自由贸易区。

有乌克兰学者认为,也许欧盟迟早会给予乌克兰联系国地位,但乌克兰能否从联系国转为正式成员国却是个未知数。如果乌克兰始终抱着加入欧盟的希望不放却又长期游离于俄白哈关税同盟外,到头来有可能损失惨重,被欧盟和俄白哈两个统一市场抛弃。面对来自欧盟和俄罗斯双方的诱惑和压力,乌克兰能否找到一条既符合国家利益,又能兼顾欧盟和俄罗斯立场的一体化之路,无疑将考验乌克兰领导人的政治智慧。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻