大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新资金闸门松动 能否填满股市深坑?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:31来源: 华商晨报 网友评论 (0)

  

  对于证监会高调倡导资金入市,业内人士称:入市资金远眺4万亿,但近期只有40亿

  新闻提示今年以来,不断承受利空的A股市场虽然先后有社保基金抄底、险资入市之类的微弱资金支持,但实际上一年来并没有过政策性的新增资金入市,管理层始终没有为股市开辟新的资金渠道。

  这种情况在年底终于有了改观,上周五,证监会高调宣布人民币QFII 试点启动, 并表示将加快QFII审批速度、与有关部门合作积极推进养老金入市计划— —管理层终于开始着手为股市寻找新增资金源头,那么,面对股市的资金闸门能够就此打开吗?

  “我更愿意将近期的消息面当作一种信号,实质性的资金入市恐怕还需要时间。”业内人士如是说。

  最表象的资金40亿只是管理层的一个态度

  证监会、央行、外管局在上周末联合发布的《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,允许符合条件的基金公司、证券公司香港子公司作为试点机构开展RQFII (人民币合格境外机构投资者)业务。该业务初期试点额度约人民币200亿元。

  但200亿对于20多万亿的A股市场究竟能有多大帮助?

  光大证券沈阳营业部投资顾问李庆阳介绍,按照《办法》所规定,试点机构投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%。也就是说,这200亿资金即便在短期内快速募集到位,也只能拿出40个亿的资金进入股市。

  “太少了。”李庆阳说,RQFII的额度较小,即便后市持续扩大,对于A股市场而言影响也不是很大。

  但李庆阳指出,该事件的关键点在于管理层开始为A股筹措资金这一点,表明管理层的态度已经开始有所转变。另外,管理层加快QFII的审批速度,这一点对于A股市场而言,实际帮助甚至大于RQFII。

  最关键的资金4万亿远水难解近渴

  真正能够对股市起到影响作用的是中国版“401K计划”(是一种完全基金式的养老保险制度)。

  上周,证监会主席郭树清表示,“明年将迎来社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余资金等长期资本入市的机遇”。并介绍“目前全国养老保险资金有2万亿余额,分散在各地,没有形成社保基金那样的基金……住房公积金累计缴存也有3.9万亿,其中有1万多亿是贷款贷出去,余额还有2.1万亿。”

  话音未落,股市里立刻就出现了一个“A股四万亿计划”。市场开始憧憬,这至少将推动A股出现千点涨幅。

  银河证券投资顾问佟圣勇认为,推动这些资金入市,关键在于获得的支持究竟有多大,因为这些钱是分布在地方上的,如何引导是一个非常复杂的问题。

  “这个利好恐怕不是一两个月内能够兑现的,即便可以入市了,进场也将是一个缓慢的过程。”佟圣勇说,中国版“401K计划”对于近期连续下跌的A股市场远水难解近渴。

  最复杂的资金外围资金进场欲望不高

  RQFII短期额度太少,而养老保险资金入市尚需时日。因此市场在年底前想真正走稳,还要依靠那些在今年陆续撤出的场外资金。

  大通证券许鹏认为,虽然新华保险在上周终于登陆A股市场,2011年度的新股发行工作似乎迈过了最大的一道坎,但实际上截至目前,仍有40余家公司已经过会等待IPO,这意味着今年年底、明年年初A股市场仍将面临IPO的融资压力,而且压力不小。

  而且从市场环境来看,中小板、创业板股票的补跌并未到位,外围市场环境仍存在较大不确定性,国内经济增速放缓的势头并无明显改变。简而言之,除了股市的政策面出现了一些积极信号之外,其他的问题都没明显改观,在这种情况下,前期撤离市场的资金重回A股的难度较大。

  佟圣勇认为,临近年底,公募基金不但没有因为争排名而投入资金做多,反而为争排名而互相打压,加速A股市场的资金流失。

  私募基金已经进入年终结账状态,重新加仓的可能性不大。在这种情况下,股市在年底很难得到大规模的资金支持。

  最微弱的资金短线资金只够做个反弹

  李庆阳认为,市场经历连续下跌之后,场内现存资金已经有做反弹的需求,但这或许只是场内资金的一种短线行为。

  许鹏认为,从年线的角度看,沪指已经跌穿10年均线支撑(10年均线在2335点附近)。目前年K线几乎没有下影线,而10年均线仍处在上行趋势之中,对指数构成一定程度的吸引。因此在年底阶段,不排除沪指有向10年均线靠拢的动作,以帮助年K线在最后阶段收出一个下影线。

  从月线的角度看,月线技术指标已经出现底背离,而且成交量萎缩非常明显,月线继续向下杀跌的动能已经转向枯竭。当然,如果在年底阶段真的出现反弹,月线能够收出较长下影线,那么明年1月份可能会有再度回探的动作。

  从周线的角度看,沪指周线已经六连阴,而且目前沪指距离5周均线的距离较远,因此周线出现七连阴的概率较小,年底反弹,帮助沪指年线收下影线的可能性较大。

  李庆阳认为,在目前的环境下,场内存量资金能够做一波反弹已经不易。

  投资建议长线进场需等明确信号

  既然面向股市的资金闸门尚未真正开启,那么投资者要等到什么时候?

  佟圣勇认为,实际上这是两个问题,首先是资金闸门什么时候能够开启,例如养老保险资金何时能够入市,从目前的进展状况看,估计最快也要等到明年一季度末二季度初。另外一个问题是,即便资金的闸门打开了,这些资金自己是否愿意进入股市?毕竟,A股市场“十年负增长”的名声让很多场外投资者都感到压抑。

  佟圣勇建议投资者关注以下几点:首先是关注国家对产权交易所清理工作的进展,因为这是股市资金的另一个潜在源头;其次是关注新股发行速度,看已经过会的这些公司是否还在按照正常速度发行,如果发行速度减缓,是一个好的信号,反之则继续观望;第三才是看管理层能否迅速为股市找来新增资金。这些才是影响市场资金面的中期因素。本报记者于涛

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻