大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

经合峰会为大湄公河次区域合作规划蓝图

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:39来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网内比都12月20日电 (记者张云飞 张玲玲)12月19日至20日,大湄公河次区域(GMS)经济合作第四次领导人会议在缅甸首都内比都举行。会议通过了《大湄公河次区域经济合作新十年(2012-2022)战略框架》(以下简称《新战略框架》),为次区域未来十年合作发展确定了大方向,规划了新蓝图。

  出席会议的中国国务委员戴秉国在讲话中评价这一《新战略框架》“将为次区域合作翻开新的篇章”。领导人会议后发表的《内比都宣言》则将其称之为“雄心勃勃的新战略框架”。

  根据GMS国家的实际情况和未来合作方向,《新战略框架》为未来十年合作制定了三大战略目标:第一,推动次区域一体化进程,促进繁荣、公平的发展;第二,在完善基础设施互联互通的基础上,为跨境贸易、投资、旅游等合作创造有利的政策环境;第三,关注自然环境和社会因素,促进次区域可持续发展。

  为实现这三个目标,《新战略框架》提出了八大优先合作领域,即推动GMS经济走廊发展;继续加强公路、铁路等交通基础设施互联互通;加强能源合作;完善成员国电信网络联通;推动本地区成为单一旅游目的地;促进农业领域可持续发展;加强环境领域合作以及继续推进人力资源开发合作。

  由亚洲开发银行(以下简称亚行)倡议,大湄公河次区域经济合作机制成立于1992年,其成员国为澜沧江-湄公河沿岸6个国家,即中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南。该合作机制的宗旨是加强次区域国家的经济联系,提高次区域的竞争力,推动本地区经济和社会共同发展。

  在2002年举行的大湄公河次区域经济合作领导人会议上,首份《大湄公河次区域经济合作十年(2002-2012)战略框架》得以通过执行。如今,在中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南6国和亚行等各方的共同努力下,大湄公河次区域经济合作项目已经取得了丰富和扎实的成果。《新战略框架》是在世界经济形势不景气、地区发展面临诸多挑战的情况下制定的。这表明次区域国家愿意用“更强劲、更紧密的合作,采取针对性和创新性手段应对未来挑战”,表明了次区域国家加强合作、共同发展的承诺和决心。

  观察家注意到,以经济走廊形式促进次区域经济发展的模式将继续在新《战略框架》中发挥中心作用。新框架下的经济走廊发展将强调通过加强跨领域联系,扩大和深化现有交通走廊的必要性,以发展边境城镇和走廊城镇,建立支线道路网络和整合区域发展等方式,扩大次区域合作成果在走廊沿线和周围的覆盖面。

  中国一直是次区域合作的积极参与者和推动者。在交通、能源、电信等重点领域,中国积极推动和资助了南北经济走廊、大湄公河次区域信息高速公路一期工程,以及上湄公河航道改善等基础设施项目,为次区域互联互通作出了重要贡献。

  人们有理由相信,在《新战略框架》指引下,次区域国家将会“通过合作和善意建立一个和平、持续繁荣和富有活力的地区”,造福于次区域各国人民。

  (张云飞 张玲玲)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻