大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

财政部同意将适时开征环境税

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:49来源: 华商晨报 网友评论 (0)

  近期民众频受大雾的侵扰,环境问题正在成为这个冬天最热门的话题。记者日前获悉,财政部已同意适时开征环境税。

  财政部、国家税务总局、环保部根据税收法定的原则,将抓紧环境税法的论证评估工作,并适时提出立法建议。

  目前,我国环境保护制度虽然对遏制日益严重的环境污染起到了一定的作用,但总体效果并不理想。全国人大代表建议制定专门的环境税法,发挥环境税对减少环境污染、改善自然生态、提高资源利用率、实现社会和谐和国民经济持续发展的宏观调控作用。

  据了解,环境税锁定的范围是二氧化硫、废水和固体废物在内的三种污染物和二氧化碳。石油石化行业是公认的高耗能、高污染行业,必然会成为重点征税对象。

  随着环境税征收范围的扩大及税率的提高,国家将会采取降低企业所得税、营业税等措施来减少环境税给企业带来的影响,从而实现环境保护和促进经济健康发展相协调。据《山西晚报》

  名词解释

  环境税

  环境税属于流转税,也有人称之为“生态税”,是20世纪末国际税收学界才兴起的概念,至今没有一个被广泛接受的统一定义。

  它是把环境污染和生态破坏的社会成本,内化到生产成本和市场价格中去,再通过市场机制来分配环境资源的一种经济手段。

  部分发达国家征收的环境税主要有二氧化硫税、水污染税、噪声税、固体废物税和垃圾税等5种。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻