大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

推进市场化运作 改善项目储备情况

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:49来源: 四川在线 网友评论 (0)

  陈雅维 赵晓(微博)艳

  项目储备是项目实施的基础性工作,储备好一批好项目、大项目,才能为我省经济和社会发展提供强大的后劲。从我省现有项目储备情况来看,建设项目特别是竞争性项目储备不足,已成为当前制约我省投资增长的重要因素。其中,没有充分发挥市场在项目策划和实施中的基础性作用是一个重要原因。

  要改善我省现行项目储备办法,必须加快推进项目储备的市场化运作。主要可考虑采取以下思路:一是发展中介组织。将项目的前期工作进行适当拆分,面向社会公开招标。发展从事各阶段项目前期工作的市场中介组织,通过专业化分工、社会化协作和引入竞争机制,显著提高项目前期工作的质量和效率。二是鼓励项目交易。通过搭建统一的项目交易平台,大幅降低交易成本,鼓励完成全部或阶段性前期工作的储备项目实行有偿转让。三是推进业主招标。对不受地域限制的公益性和基础性项目,以及需要政府提供资金扶持的竞争性项目,积极推进业主招标。通过市场化运作,使最具条件的主体成为项目业主,显著提高投资效益。

  按照这一思路,建议采取以下措施来推进项目储备市场化运作。首先,要突出推进的重点领域。结合我省实际,应率先在新一代信息技术和新能源等产业领域,率先推进项目储备的市场化运作。利用新机制,加快战略性新兴产业的发展。其次,要搭建适应市场化运作的信息平台。可依托省发改委现有的项目库和项目申报系统,搭建面向社会的项目信息平台。发布项目需求信息,通过产业政策导向,鼓励社会力量参与项目策划。发布项目中间信息,支持完成阶段性前期工作的项目开展交易,加速推进后续的前期工作,充实项目储备库。发布项目实施信息,支持完成全部前期工作的储备项目开展交易,为投资者提供足够的项目信息,加快项目实施。最后,在政府投资项目上可以试行政府采购。政府通过公开采购,直接在市场上订购储备项目。通过市场运作,提高项目前期工作效率,降低前期工作成本。对一些重大项目,还可以考虑同时向三个以上的中介组织订购,通过多方案比选,推进决策的科学化。 (单位:省经济信息中心)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻