大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

730多种商品关税将降低 进口奶粉护肤品或降价

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:49来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  明年成品油、婴幼儿奶粉等730多种商品实施较低关税

  15日,国家财政部公布,明年将对特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品、护肤品,以及成品油、新能源汽车等730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

  据悉,这些商品主要分为五大类,一是能源资源性产品,包括煤炭、焦炭、成品油、大理石、花岗岩、天然橡胶、稀土、铜、铝、镍等;二是发展高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车等战略性新兴产业所需的关键设备和零部件;三是农业生产资料,包括大马力拖拉机、大型收割机、乳品加工机、种用鲸、农药原料、化肥、动物饲料等;四是用于促进消费和改善民生的日用品,包括冷冻海鱼、特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品、护肤品、烫发剂、餐具、厨房用具等;五是与公共卫生相关的产品,包括疫苗、血清、人工耳蜗、X光片等。

  此外,2012年我国继续以暂定税率的形式对煤炭、原油、化肥、铁合金等“两高一资”产品征收出口关税。

  在这些商品中,特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品、护肤品等,涉及很多市民青睐的“进口货”,而成品油等,则是有车一族的“必需品”。广州友谊商店有关人士对羊城晚报记者分析,像进口婴儿食品、护肤品等商品,其价格构成包括生产成本、渠道成本、品牌定位、税收等,关税是其中一部分,因此如果关税下降,虽然价格不一定降很多,但肯定能给市民带来一定的实惠。

  “这次税率调整,积极扩大进口、满足国内经济社会发展及消费需求的目标很明确。”暨南大学教授郑英隆对羊城晚报记者表示,长期以来,我国积累了大量的外汇储备,通过降低关税,可以通过价格机制促进进口需求,从而用活这些外汇储备。同时,也进一步传递出我国不谋求大量的贸易顺差、促进贸易平衡的信号。而对出口的原油、化肥等资源、能源型产品征收相关关税,则体现了通过税收手段来促进资源节约、环境友好。

  马汉青

(羊城晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻